Майя Санду отметила, что платформы не соблюдают даже собственные правила, и считает, что в этой сфере необходимо ввести единые нормы, признанные на уровне демократического мира, передаёт profit.ro.
В интервью радиостанции Rock FM Майю Санду спросили, где, по её мнению, Румыния допустила ошибки, если они были, и не пришлось ли отменить президентские выборы из-за того, что власти не осознали с самого начала масштабы российского вмешательства.
«Я думаю, в Румынии ситуация была сложнее, потому что многое происходило именно на платформах. И мы всё ещё не знаем, как действовать и как защитить демократию, когда она подвергается атакам с этих платформ. Мы видим, что телевидение и радиовещание строго регулируются, а интернет — совсем нет. И тогда мы задаёмся вопросом: что делать с фейковыми аккаунтами и с распространением информации, исходящей от них? В случае Молдовы в этом году мы столкнулись с ситуацией, когда эти фейки достигали десятков миллионов просмотров — в стране с очень небольшой численностью населения. В конце концов, бороться с подкупом избирателей проще, потому что у нас были доказательства. Правда, в прошлом году мы находили их в Telegram. А в этом году Telegram изменил правила игры, и нам стало ещё труднее, чем в прошлом», — заявила Майя Санду.Она подчеркнула, что когда речь идёт о манипуляциях в сетях, Республика Молдова пока не располагает эффективными средствами борьбы с ними.
«Но всё же полиция документировала эти схемы в течение года и предприняла действия за месяц до выборов, чтобы Россия не успела восстановить эти сети. Мы смогли отследить движение денег — откуда они поступают. И нужно сказать, что они используют криптовалюту. Однако когда речь идёт о манипуляциях и дезинформации, о фейковых аккаунтах, я считаю, что у нас пока нет действенных инструментов. Более того, сама дискуссия на эту тему ещё не достигла необходимой глубины и серьёзности. Даже в странах Европейского союза опасность очень велика. Мы сейчас преодолели эту угрозу, но я задаюсь вопросом: что произойдёт через три или четыре года, когда снова будут выборы? Если ничего не будет сделано для регулирования платформ и противодействия фейковому контенту, ситуация станет гораздо сложнее», — отметила президент Молдовы.
Майю Санду также спросили, нужно ли ввести более жёсткое регулирование этих сетей на уровне Европейского союза.«Это и есть моё послание — и Венецианской комиссии, и Совету Европы, и Европейскому союзу. Республика Молдова — маленькая страна, с нами платформы не ведут диалог. Сегодня они не соблюдают даже собственные заявленные правила. Если проанализировать, станет ясно, что они их игнорируют. Тогда кто их накажет? Если этого не происходит, нужны общие правила, признанные на уровне демократического мира, чтобы Молдова или любая другая страна не оставались в одиночку против этой проблемы. Но это непростая задача. Я бы хотела, чтобы эта тема обсуждалась гораздо серьёзнее, в том числе в странах с устоявшимися демократиями, потому что угроза велика и для них — даже если не все это осознают», — добавила Майя Санду.
Добавить комментарий