X 
Выборы в Молдове новостей: 4940
Приднестровье новостей: 1390
Президент новостей: 4018
Война в Украине новостей: 5346

Майя Санду: "Давайте смотреть на Молдову с гордостью"

21 мая. 2023, 13:00   Политика
6498 2

Президент Республики Молдова Майя Санду выступила с речью на Национальном собрании «Европейская Молдова».

Пресс-служба главы государства приводит полный текст выступления.

"Дорогие молдаване, собравшиеся на площади Великого национального собрания, собравшиеся в мировых столицах, я рада, что нас сегодня так много!

Приветствую тех, кто приехал с севера Молдовы и юга, от Окницы до Кагула. Сердечно приветствую тех, кто прибыл из центра Молдовы.

Я приветствую Председателя Европейского парламента г-жу Роберту Метсолу и всех партнеров нашей страны, которые здесь вместе со всеми нами ради того, чтобы подтвердить поддержку европейских стран пути, выбранного Молдовой, — европейского пути.


Знаю, что с нами сейчас наши граждане в Милане, Париже, Лондоне, Мадриде, Бухаресте, Падуе, Вене, Барселоне, Будапеште. Те представители диаспоры, с помощью которых наша страна смогла справиться с трудностями.

И те, кто остался дома, несмотря на все трудности, все те люди, которые более 30 лет хранили честь и достоинство Молдовы.

Где бы вы ни были сейчас, наш голос сегодня — общий. Мы пришли сказать четко, уверенно и гордо: молдаване — европейцы! Место Молдовы — в Европейском союзе.

Проект нашей страны и наша цель — сделать Молдову полноправным членом европейской семьи к 2030 году. Это не только мое обязательство, — на этом пути у нас есть поддержка Европейского союза. И этого требует народ Республики Молдова.

Люди требовали это каждый раз, когда выходили на улицу защищать свои права, требовали это на выборах, и требуют это сейчас, когда мы вновь собрались все вместе, чтобы решить судьбу Молдовы.

Европа — это больше, чем политический лозунг, Европа — это образ жизни, это мечта, которая должна сбыться, и это шанс нашего народа жить в мире, спокойствии и достатке. Эта мечта зависит от каждого из нас.

Наверное, это долгий путь, это путь с приложением особых усилий, и нужна работа всего общества, однако это единственный путь, который обеспечит мирное и благополучное будущее наших детей.

Основание для этой мечты заложили наши родители, наши бабушки и дедушки, которые 34 года назад, 27 августа, заявили о праве на свободу, на национальное единство и европейское будущее. И наш долг народа, у которого есть вера, трудолюбие и достоинство, — воплотить эту мечту. Сейчас самое время.

Каким будет будущее наших детей через семь лет, зависит от каждого из нас. Это зависит от выбора, который мы делаем, и от наших ежедневных действий. Это зависит от государственных институтов, которые должны стать сильными, независимыми, способными отстаивать интересы Молдовы.

Но также это зависит от воли и действий каждого гражданина. Никто не сможет помешать нашему развитию, если мы все будем идти навстречу Европейскому союзу. Потому что лишь народ — хозяин нашего дома.

Молдова должна быть членом Европейского союза. Молдаване должны стать европейцами, не только по своим ценностям, как сегодня, но и официально.

34 года нам пытались заблокировать будущее, разделить нас, пытались удерживать нас в нищете, шантажировать нас, хотели, чтобы мы оставались зависимыми, чтобы мы замерзли и пали. Но мы сопротивлялись!

Мы стойкие. И мы выстояли — на протяжении всех 34 лет, несмотря на все препятствия. Мы остались страной со свободными людьми, остались демократическим государством, страной, которая достойна своего места в Европейском союзе.

Мы достойный народ, мы говорим то, что хотим, и мы тверды в решениях, которые касаются нашей страны. Этого желали и наши родители, и все те, кто с гордо поднятой головой самоотверженно защищал Молдову.

Вот и сегодня мы собрались на площади Великого национального собрания, как делали это в течение трех десятилетий, чтобы сказать, что Молдова — это европейская страна. Что все мы хотим, чтобы те, кто живет на этой земле, обрели свободу в собственном доме.

Сегодня как никогда близко исполнение этого желания. И мы обязаны трудиться ради того, чтобы все дети Молдовы были счастливы, а те, кто родился сегодня, став первоклассниками, стали гражданами Европы.

Молодые люди, которые сегодня поступают в медицинский институт, должны стать врачами в европейской стране.

Фермеры, посадившие сегодня ореховый сад, соберут первый богатый урожай в европейской стране. И у них будет большой и стабильный европейский рынок для молдавской продукции.

Мы хотим, чтобы предприниматели, начинающие свой бизнес сегодня, получили европейские, современные, конкурентоспособные компании — и открыли дома еще больше рабочих мест.

Европейская Молдова означает, что мы должны построить действительно европейские государственные институты, которые служат интересам исключительно гражданина, которые защищают и работают в национальных интересах, кто бы там ни был в правительстве. Учителя, врачи, полицейские, все работники госсектора станут европейскими государственными служащими — уважаемыми гражданами, которые вознаграждаются по заслугам.

Все мы, собравшиеся здесь, на площади Великого национального собрания, выходцы из наших населенных пунктов, из наших местных сообществ, которые нам так дороги. Никто лучше нас не знает, что европейское будущее — это благоустроенные и развитые города и села.

Мы запустили программу «Европейское село». Всего за год мы завершили 100 проектов, и у жителей этих населенных пунктов теперь есть питьевая вода, современный детский сад или школа, качественные дороги и уличное освещение. В ближайшие годы мы должны добраться до каждого села и привести Европу во все наши населенные пункты.

Для наших пожилых людей, наших пенсионеров больше всего сложно ожидание. Но наши родители, наши бабушки и дедушки знают, что значит усердно трудиться, потому что это единственный способ добиться настоящих результатов. Они хотят, чтобы их внуки учились в европейской школе, чтобы внуки — и их дети — выходили на пенсию в европейской стране, и чтобы вся их самоотверженность на протяжении жизни не оказалась напрасной.

Диаспора — это не только грусть и разлука. Диаспора — это молдаване, которые помогают своей семье, родному городу и стране, они возвращаются домой, инвестируют, открывают рабочие места. Уехавшие молдаване знают, что такое Европа, знают, как работает Европа, и хотят, чтобы их страна как можно скорее стала европейским государством.

Мы хотим, чтобы те, кто сегодня представляет диаспору, гораздо чаще, намного чаще приезжали домой — или вообще вернулись домой, потому что Евросоюз будет дома. Превращение Молдовы в европейское государство означает путь, в конце которого мы будем чувствовать гордость за то, что мы сделали правильный выбор. Это нелегкий путь, но молдаване его выбрали не потому, труден он или легок.

Мы выбрали его потому, что это единственный шанс для развития Молдовы. Это путь, который мы, граждане Республики Молдова, выбрали для того, чтобы наша страна не была на задворках Европы, не жила в условиях российского шантажа, в нищете и коррупции.

Европейская Молдова — это Молдова, в которой есть место для всех ее граждан. Где каждый свободно реализует свой потенциал, не подвергаясь унижениям и преследованиям.

Мы все живем на этой земле, столь дорогой для наших сердец. И у нас общая миссия — сделать Молдову богаче и современнее. Каждому из нас это по силам. Давайте будем смотреть на нашу страну с гордостью. Я слышу, как нас хвалят иностранцы, слышу слова признательности в адрес молдаван и Молдовы. А дома слышу, как молдаване критикуют друг друга.

Мы не лучшие и не худшие. Мы не должны стыдиться, но и не должны преувеличивать свои заслуги. Я хочу, чтобы мы ценили друг друга такими, какие мы есть.

Нам есть за что себя ценить — мы народ, исполненный человечности, мы ценим справедливость, и мы тесно связаны друг с другом силой сообществ, связаны через людей, с которыми мы вместе проходили через испытания и радости.

Мы умеем быть гостеприимными, но мы знаем также, как защитить свой порог, когда грозят нашему достоинству. Мы спешим на помощь, когда это необходимо, и делим с братьями кусок хлеба. Мы все знаем, что это и есть Молдова. И именно так мы обогатим и укрепим Европу.

И я хотела бы, чтобы изменилось то, какой мы видим Молдову. Давайте уважать друг друга, давайте относиться лучше друг к другу. У кого есть возможность, тот должен помогать тем, кто нуждается в поддержке. Богатые пусть вносят свой вклад в развитие сел, где они родились. Давайте найдем способ общаться с молодым поколением и работать всем вместе на благо всех.

Я хочу, чтобы у нас была уверенность и вера в то, что мы делаем. Все собравшиеся сегодня, все, кто смотрит на нас и кто своими сердцами с нами, вы добрые и трудолюбивые люди — верьте в то, что вы делаете. Давайте двигаться вперед вместе!

История Молдовы — это история сопротивления. Но после периода сопротивления ближайшие годы будут посвящены нашему превращению в европейское государство, равное самым развитым государствам планеты. Молдова возродится! Молдаване объединятся. И вместе мы построим европейскую Молдову, которой можно будет гордиться.

Прошлым разногласиям должен быть положен конец. Настало время отложить в сторону то, что разделяет нас, и спросить самих себя, что нас объединяет.

Нас объединяет общее стремление жить свободно в европейском государстве. Нас объединяет убеждение в том, что молдаване заслуживают быть счастливыми у себя дома и самим решать свою судьбу. Нас объединяет надежда, что через семь лет мы посмотрим в глаза гордящихся нашими решениями детей Молдовы, и увидим в их глазах оптимизм и радость.

Если это то, что нас всех объединяет, независимо от этнической принадлежности, родного языка или политической идеологии, то Молдова обязательно будет в Европейском союзе. Быть членом ЕС означает, что нас будут уважать, а наши независимость и демократия будут защищены.

В Евросоюзе не сомневаются, что единственными хозяевами в Молдове являются молдаване. Европейский союз поддерживает право каждого на свободу слова и на жизнь. Европейский союз обеспечивает свободу людей самим определять свою судьбу.

Европейская Молдова — это Молдова с сильными и надежными друзьями, которые не оставят нас в одиночестве перед агрессорами, которые приносят войны и убивают людей. Мы можем быть в безопасности только вместе с европейской семьей.

Сегодня война далеко от домов молдаван, потому что украинцы героически сражаются и отдают свои жизни за свою землю и во имя народа. Эта война ясно доказывает нам, что больше мы не хотим, чтобы Кремль нас шантажировал.

Мы хотим уберечь нашу страну и наших детей от опасности войны. Только будучи членами Европейского союза мы не будем одиноки, и у нас будет гарантия безопасности и мира для молдаван.

Молдове было нелегко уйти от того прошлого, когда она так зависела от Кремля, но теперь мы с гордостью смотрим в европейское будущее. Молдаване знают, как изменить ситуацию и сделать правильный выбор, потому что нет в Молдове семьи, в которой не было бы детей, братьев, сестер или внуков в Европейском союзе.

Мы по собственному опыту знаем, что в Европе — процветание и мир. Мы, молдаване, узнали обе реальности, и мы решили, чего хотим для своей страны. Молдова вступит в Евросоюз, и это должно произойти к 2030 году.

Уважаемые сограждане, Европейский союз у нас дома — это благополучная жизнь для каждого гражданина, для всех детей Молдовы. И ради этого мы должны оставить в стороне разногласия и объединиться, чтобы в нашей стране царили взаимопонимание и мир, чтобы у каждого было право на счастливую жизнь.

Европейский союз защищает и поддерживает этнические группы и их культуры. Молдова в составе Европейского союза — это значит быть равными с гражданами европейских государств, это значит гордиться нашей страной и нашим многообразием, это значит, что мы сами себя уважаем — и что нас уважает весь мир.

Європейський Союз підтримує право кожного на життя та свободу. Європейське майбутнє означає бути сім’єю, яка живе у мирi та достатку. Місце Молдови, місце України у європейській сім’ї — тільки так ми можемо гарантувати мир та безпеку для наших громадян.

Yevropeysʹkyy Soyuz pidtrymuye pravo kozhnoho na zhyttya ta svobodu. Yevropeysʹke maybutnye oznachaye buty sim’yeyu, yaka zhyve u myri ta dostatku. Mistse Moldovy, mistse Ukrayiny u yevropeysʹkiy sim’yi — tilʹky tak my mozhemo harantuvaty myr ta bezpeku dlya nashykh hromadyan.

GagauzlAr isterlÄr yaşamAA gelişmİş küülerdÄ, isterlÄr pensiyalarI hem maaşlarI büüsÜn. EvropayI buradA, evdÄ barabAr düzErİz.

Мястото на Молдова е в Европейският Съюз. Това е единственият шанс за молдовците да живеят в мир и благополучие.

И если для этого стремления — быть частью Европейского союза — нам нужно работать самоотверженно и сообща — мы это сделаем. Молдаване труда не боятся. И мы знаем, что прочный дом строится благодаря усилиям всех. Каждый, где бы он ни был, в Молдове или в диаспоре, в селе или в городе, на скамье университета или на крупном предприятии, кто обрабатывает землю или строит больницы, — каждый из нас может сделать так, чтобы Европейский союз был у нас дома.

Я призываю всех вас действовать во имя построения европейской Молдовы, и каждый из нас может сделать следующее:

Первое. Сохраним единство, ведь только объединившись, мы сможем гарантировать вступление Молдовы в Европейский союз.

Второе. Давайте говорить о Европейском союзе с родственниками, друзьями, коллегами, соседями. Давайте расскажем им, что Европейская Молдова — это мир, благополучие и безопасность, это европейские школы, европейские больницы и европейские дороги. Это свобода мысли и действий. Это значит получить возможность жить счастливо у себя дома. Дезинформация и ложь работают против нас, и мы должны убедить сомневающихся в том, что единственный шанс для нашей страны обрести благополучное будущее — это вступление в ЕС.

Третье. Давайте и впредь поддерживать наших соседей, давайте помогать Украине противостоять агрессору. Молдова не в состоянии внести свой вклад, как это делают богатые страны, но мы можем помочь женщинам и детям, которые спасаются от бомб, мы можем предоставить гуманитарную помощь и протянуть руку украинцам, которые жертвуют собой, чтобы остановить войну.

Четвертое. Давайте каждый день быть европейцами — давайте соблюдать правила, приводить в порядок наши кварталы и дворы, вывешивать в окнах флаги Молдовы и ЕС, давайте уважать друг друга и помогать друг другу, когда это необходимо. Это простые задачи, которые все мы можем сделать.

Пятое. Давайте там, где мы находимся, работать честно. По-европейски — это означает хорошо сделанная работа, это порядок и дисциплина, и это значит, что в каждой профессии все трудятся на совесть.

Шестое. Давайте сохраним демократию, и когда мы идем на выборы, мы должны тщательно взвесить, кому из политиков мы доверяем, давайте мы сохраним свое право на голос и защитим себя от пропаганды. Давайте получать информацию из нескольких источников, давайте настороженно относиться к непроверенной информации, которая может спровоцировать среди нас ссоры и споры. Давайте доверять нашим институтам — они продемонстрировали, что могут защитить Республику Молдова и конституционный строй.

Седьмое. Давайте смотреть на Молдову с гордостью. У нас есть чемпионы, у нас есть изобретатели, у нас по всему миру есть молдаване, которые основали успешные компании, у нас есть прекрасная земля, есть молодежь, которая поражает своими способностями, у нас лучшая еда и самые красивые танцы. Мы можем укрепить Европу с помощью того, кем мы являемся, а мы — европейская страна с прекрасными традициями и потрясающими людьми.

В каждой стране мира есть свои прелести и свои проблемы, но лучше всего у себя дома. Об этом мне говорят все люди, которых я встречаю и в больших европейских столицах, и в молдавских селах. И все говорят мне, что хотят лучшего будущего для своих детей здесь, у нас дома. Я не встречала ни одного человека, который желал бы жить в нищете и в условиях войны. Все хотят иметь возможность создавать дома семьи, растить детей в родных местах, жить с самыми близкими людьми в благополучии. Это и есть Европейская Молдова.

Прошло семь лет с тех пор, как я пришла в политику и участвовала в первых президентских выборах. Было семь трудных лет борьбы против тех, кто хотел подчинить себе и ограбить Молдову. Но граждане никогда не сдавались — молдаване, когда это было необходимо, объединялись и защищали будущее страны.

Сегодня, 21 мая 2023 года, мы снова собрались, всей нацией, чтобы единогласно сказать, что молдаване — европейцы, и что через семь лет мы должны стать равноправными членами Европейского союза.

Мы, жители этой страны, решаем сейчас, решаем бесповоротно, что Молдова с высоко поднятой головой, гордо идет вперед, идет в Европейский союз.

Молдова — наша страна, страна для всех. Я призываю вас поверить в нашу силу, чтобы добиться успеха. Мы будем верить, что наше будущее здесь, дома, и что наше поколение приведет Молдову в европейскую семью.

Это обязательство нашего поколения — трудиться столько, сколько потребуется, чтобы последующие поколения жили в европейской семье. Потому что Молдова — это Европа. Потому что Молдова будет Европейским союзом".

7
0
0
0
45

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?