Приднестровье новостей: 1369
Акция протеста новостей: 1664
Война в Украине новостей: 6025
Евровидение новостей: 500

Лучинский: «И общество, и власть должны способствовать соблюдению Конституции»

2 ноя. 2023, 12:45   Политика
2790 0

Возможный проект поправок к Конституции должен решить проблему системы управления в Молдове, считает второй президент Молдовы Петр Лучинский.

Бывший глава государства заявил за круглым столом, что в Молдове должна быть принята конституция, во многом соответствующая молдавскому менталитету, но отталкивающаяся от уже заложенного фундамента.

"Хотим или не хотим, эта проблема, связанная с системой управления в Молдове, не такая, как в европейском менталитете. Я тогда пришел с этими изменениями, где президент не отец нации, а арбитр - ближе к португальской конституции, но это не сработало, и все последующие вещи мы знаем, чем они обернулись.

Поэтому Конституция, какой бы она ни была, остается Конституцией. Она должна соблюдаться! Понятно, что все - и общество, и власть имущие должны способствовать соблюдению Конституции. Теперь, что касается изменения: время, безусловно, пришло, мы должны прийти к выводу о системе правления в Республике Молдова. Всё остальное в Конституции, то немногое, что нужно изменить, мы приняли к исполнению на самом высоком уровне, но это остается в качестве дискуссии", - сказал Лучинский.

Экс-президент также заявил, что работа над новой Конституцией должна основываться на уже накопленном опыте и демократических принципах, чтобы новая редакция Основного закона принесла стране экономические, политические и правовые достижения.


"Очевидно, что должны быть структуры, которые самым серьезным образом занимаются этим вопросом. Мы тогда не пошли на этот плебисцит и, может быть, сделали ошибку, но это всё равно ничего не меняет по сути, потому что 85% проголосовало в парламенте. И тогда не было больших разногласий, только по 13-й статье, и всё. Нам нужно вернуться, но вернуться серьезно, ответственно, чтобы у нас была Конституция, которая в значительной степени соответствовала бы молдавскому менталитету, но при этом оставалась бы на основе того, с чего мы начинали: на основе высоких показателей, на основе требований демократии, прав человека, что в конечном итоге должно принести экономические, правовые и политические достижения.

Мы должны дать этот импульс для работы над новой Конституцией, но вдумчиво, организованно, аккумулируя накопленный к настоящему времени опыт, и с людьми, которые могут это сделать", - пояснил Лучинский.

Отметим, что круглый стол, в ходе которого были сделаны заявления, был организован Институтом конституционной юстиции, Национальной библиотекой Республики Молдова, Ассоциацией ветеранов прокуратуры Молдовы, Академией экономических знаний Молдовы, Университетом европейских политических и экономических исследований им. Константина Стере и другими учреждениями.

2
1
1
0
10

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Выборы: Что вы думаете об инициативе введения голосования по почте?