Приднестровье новостей: 1346
Акция протеста новостей: 1652
Война в Украине новостей: 6009
Евровидение новостей: 498

Лисневский - о «законе Магнитского»: Этот законопроект направлен на достижение других целей

14 дек. 2022, 15:45   Политика
2939 0

Власть Молдовы совершит огромную ошибку, приняв так называемый «закон Магнитского», который был раскритикован в других странах и привел там к выигрышу многих дел в ЕСПЧ и усилению оппозиции.

Такое мнение высказал политолог Ян Лисневский в эфире передачи «ТЕМА с Людмилой Бельченковой» на телеканале «Первый в Молдове», передает a-tv.md.

«Конкурентная война между оппозицией и партией власти продолжается. И это не первый закон, который ограничивает действие оппозиции. Но, с другой стороны, на мой взгляд, и оппозиция не совсем активна, и мы видим, что она разрозненна. Именно в этом партия власти и видит слабину оппозиции и навязывает свою игру. Этот закон входит в стратегию власти по ограничению оппозиции», - отметил Ян Лисневский.

Политолог напомнил, что «закон Магнитского» был раскритикован и в других странах, потому что «он, скорее не юридический, а политический закон», и привел к подаче и выигрышу многих дел в ЕСПЧ. По мнению Лисневского, подобный сценарий может быть использован и в Молдове.

«Власть, на мой взгляд, делает огромную ошибку, давая оппозиции определенные рычаги для того, чтобы показать себя жертвой со стороны диктатуры. И это даст политические дивиденды именно оппозиции, а не партии власти», — сказал политолог.


Он обратил также внимание на то, что названный закон настолько обширный, что под прикрытием этого закона можно бороться со своими конкурентами, причем не только в политике, но и в бизнесе.

По словам политолога, в действующем законодательстве есть достаточно механизмов для борьбы с коррупцией, а этот законопроект направлен на достижение других целей.

«Это доказывает, что этот закон – механизм борьбы с оппозицией и вообще с конкурентами. И, с другой стороны, это показатель недееспособности изменить законодательство в ближайшее время. То есть из-за того, что они не способны провести реформу юстиции и улучшить все законы, они прибегают к таким политическим действиям», — добавил Лисневский.

Политический комментатор также подчеркнул, что «самое страшное, что эта инициатива идет не из внутренней политики, а из внешней», напомнив, что «посол США дважды говорил о санкциях, и на фоне этого начинает действовать и молдавская власть».

По его словам, из-за некоторых пунктов санкционного законопроекта, объявленного Минюстом и получившего в Молдове название «закона Магнитского», в котором, в частности, по информации, поступившей в публичное пространство, предусмотрена ответственность не только лиц санкционного списка, но и приближенных к ним лиц и компаний, наша страна может остаться без иностранных инвесторов и без иностранных инвестиций.

«Этот закон дает возможность давления на компании и фирмы, которые, к счастью или к сожалению, сотрудничали с теми людьми. Мы должны понимать, что в отношении тех людей, в отношении которых применены эти санкции, они представляли власть, государство. И многие компании, которые сотрудничали с ними, они сотрудничали с государством. И это приведет к тому, что инвестиции просто уйдут из Молдовы», — заявил Лисневский.

2
0
1
0
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?