COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 417 565 БОЛЬНЫХ 256 387(+63)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 381    УМЕРЛО 6180(+2) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3709
Диаспора новостей: 1212
ГМО и прививки новостей: 1007
Коронавирус новостей: 7148
Похищение Чауса новостей: 66
Президент новостей: 2788

Лидер РАСЕ Георгий Кавкалюк может оказаться за решеткой

21 мая. 14:58   Политика
3593 8

Лидеру партии «Строим Европу дома» (Partidul Acasă Construim Europa — PACE) Георгию Кавкалюку и четверым его однопартийцам предъявят обвинения по делу об облитом зеленкой вице-председателе Сынжерейского района.

Как сообщили NM в Генпрокуратуре, прокуроры завершили расследование и готовятся передать материалы дела в суд.

Как рассказали NM в Генпрокуратуре, расследование дела, по которому Кавкалюку и четырем его однопартийцам должны предъявить обвинения, подошло к концу. Когда Кавкалюка вызвали в прокуратуру, чтобы предъявить обвинение, он отказался прийти. «Он объяснил это тем, что баллотируется в депутаты и, согласно Избирательному-кодексу, все уголовно-процессуальные действия против него необходимо прекратить до завершения выборов», — рассказала NM представитель Генпрокуратуры Мария Виеру.

После этого прокуроры запросили разрешение ЦИК на то, чтобы привлечь Кавкалюка и его однопартийцев к ответственности. «Вчера ЦИК сообщил прокурорам, что для завершения расследования не нужно согласие комиссии, потому что расследование началось до того, как PACE подала документы в ЦИК [для участия в выборах]», — отметила Мария Виеру.

О дальнейшем ходе событий прокуратура обещала сообщить позже.


Напомним, 6 апреля активисты PACE облили зеленкой вице-председателя Сынжерейского района Тудора Тутунару. Свои действия они объяснили тем, что чиновник вакцинировался от коронавируса вне очереди, тогда как, согласно минздраву, на этом этапе вакцинируют медработников и пожилых людей. Их поддержал лидер партии Георге Кавкалюк, который заявил, что представители его партии таким образом «выразили протест от имени всего народа».
Прокуратура начала расследование, а 22 апреля Кавкалюка допросили и признали подозреваемым в причастности к хулиганским действиям и призывам к ненависти.

Отметим, 21 мая ЦИК зарегистрировал партию Кавкалюка для участия в выборах.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Что станет для вас основной мотивацией, чтобы прийти на избирательный участок 11 июля?