X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6169
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 4000

Лавров – о Приднестровье: "Мы будем делать все, чтобы возобновить политический процесс"

14 фев. 16:05   Политика
4307 0

Россия не позволит 200 тыс. российских граждан стать жертвами очередной западной авантюры по дестабилизации региона.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе правительственного часа в Госдуме.

"У нас там (в Приднестровье) все-таки 200 тыс. граждан проживает. И, конечно же, мы их судьбой озабочены и не позволим, чтобы они стали жертвами очередной западной авантюры", – сказал Лавров.

По его словам, страны Запада не хотят созывать группу приднестровского урегулирования в формате "5+2", пытаясь решить проблему без участия Москвы. При этом Россия будет делать все для того, чтобы возобновить этот процесс.

"Процесс приднестровского урегулирования группой "5+2", где Россия является и гарантом, и посредником, заморожен. Запад не хочет ее созывать, понимая, что госпожа Санду (президент Молдовы Майя Санду) будет делать все, что ей скажут, и можно попытаться решить проблему без Российской Федерации, да и вообще без каких-либо международных общепризнанных механизмов. Мы будем делать все, чтобы эту тенденцию переломить, возобновить политический процесс", – сказал Лавров.

Переговоры по приднестровской проблематике в формате "5+2" (Молдова, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС) не проводятся уже несколько лет. Последняя встреча прошла в Братиславе в 2019 году. Сначала это объяснялось политической нестабильностью в Молдове, а затем коронавирусом и войной между Россией и Украиной.

Напоминаем, что многие граждане Молдовы, проживающие в приднестровском регионе, имеют двойное и даже тройное гражданство. Это гражданство не только России, но и Украины, Румынии, Болгарии и других государств ЕС.

61
5
0
1
11

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?