X 
Акция протеста новостей: 1593
Война в Украине новостей: 5126
Евровидение новостей: 492
Приднестровье новостей: 1303

Кёвеши: "В ближайшие годы Молдова получит значительное финансирование из бюджета ЕС"

29 ноя. 2023, 9:27   Политика
1974 2

"В ближайшие годы Молдова получит значительное финансирование из бюджета ЕС". С таким заявлением выступила главный прокурор Европейской прокуратуры Лаура Кодруца Кёвеши на форуме EUROSFAT 2023 "Европейский союз и новые горизонты".

В этом контексте Кёвеши подчеркнула необходимость гармонизации законодательства Республики Молдова с законодательством Европейского союза в части предотвращения и борьбы с коррупцией и злоупотреблениями в сфере европейских финансовых интересов, сообщает Noi.md со ссылкой на tv8.md.

"В ближайшие годы Республика Молдова получит значительные средства из бюджета ЕС. Наша общая ответственность - преследовать возможных аферистов с максимальной решительностью и эффективностью. Мы должны более эффективно выявлять мошенничества, которые наносят ущерб официальным интересам ЕС, и обмениваться информацией как партнеры", - заявила Лаура Кодруца Кёвеши в ходе панельной дискуссии "Демократия, эффективное управление и верховенство закона: реформы, необходимые для вступления в ЕС", сообщает Știripesurse.

В то же время министр юстиции Р. Молдова Вероника Михайлов-Морару рассказала о мерах, принятых для укрепления правовых институтов, ответственных за борьбу с коррупцией, таких как: Четкое разграничение полномочий между Антикоррупционной прокуратурой и Национальным антикоррупционным центром, укрепление потенциала АП в отношении расследования крупных коррупционных дел, пересмотр нормативной базы по специальным следственным мерам, пересмотр уголовно-процессуального законодательства с целью облегчения заочного преследования, суда и вынесения приговора, а также сокращения возможностей бессрочного переноса/отсрочки судебных слушаний, рассмотрение коррупционных дел в приоритетном порядке и т.д.

"Борьба с коррупцией - это обязательство всех, включая прокуроров, судей, следователей. Министерство юстиции предоставило все необходимые правовые инструменты, но ответственность за их правильное применение лежит и на правовых институтах, в компетенцию которых входит борьба с коррупцией.


Крайне важно, чтобы субъекты правосудия проявили бдительность, настойчивость, мужество и взяли на себя эти обязанности, чтобы добиться ощутимых результатов, которых ожидает все общество", - отметила в заключение министр Михайлов-Морару.

EUROSFAT - дебатный форум, платформа для открытой дискуссии между европейскими, национальными и местными руководителями, представителями гражданского общества, бизнеса и научных кругов. В Республике Молдова этот форум проводится впервые, первые десять его заседаний прошли в Румынии.

3
2
0
0
7

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?