X 
Выборы в Молдове новостей: 4961
Приднестровье новостей: 1445
Президент новостей: 4068

Кульминский: "Республика Молдова находится на перепутье"

18 мая. 17:40   Политика
3493 0

В этот предвыборный год Молдова станет свидетелем попыток разделить страну, которых никогда не было в ее независимой истории, считает Влад Кульминский, директор Института стратегических инициатив и бывший заместитель премьер-министра по вопросам реинтеграции.

В интервью национальной радиостанции он сказал, что на данном этапе наша страна находится на перепутье, но через несколько лет она будет выглядеть иначе. Однако до этого времени государственные институты должны будут продемонстрировать свою способность защищать голоса граждан, сказал он.

"В нашей стране пенсии, зарплаты низкие, инфляция растет. Социально-экономическая ситуация довольно сложная, и нелегко убедить граждан, что давайте подождем еще немного. Именно в этой деятельности участвуют силы, которые враждебны этому курсу Молдовы, которые хотят удержать Молдову в серой зоне".

По словам эксперта, гораздо более резкая и сложная ситуация сложилась в Гагаузской автономии, где, очевидно, подавляющее большинство населения выступает против евроинтеграции. В этой связи Кульминский выразил надежду, что гагаузский народ, элита автономии не пойдут ни на какую конфронтацию с Кишиневом.

"Когда они голосовали за нынешнее руководство, они голосовали не за то, чтобы Гагаузия была использована в геополитических играх, чтобы ее использовали как оружие против Кишинева. Они голосовали за вещи, которые очень ясны и понятны народу всей Республики Молдова, за пенсии, зарплаты, я не знаю, наверное, за возвращение Советского Союза, которое никогда не будет возможным. Но это уже другая тема для обсуждения. И я уверен, что Кишинев, государственные институты, смогут управлять этой ситуацией, умело и без эскалации. Это очень важно, мы не должны превращать всю эту историю в институциональную эскалацию между Кишиневом и Комратом. Все должно остаться на прежнем уровне".


Отвечая на вопрос о проведении выборов в приднестровском регионе и о том, насколько открытым будет участие в них избирателей, Влад Кульминский сказал:

"Я думаю, что, наверное, кто-то будет участвовать (...). Я думаю, что одним из неоспоримых успехов молдавского правительства является сохранение стабильности и предсказуемости в приднестровском регионе и в отношениях между Кишиневом и Тирасполем. Это очень важно, и это должно быть главной целью стратегии правительства. Но сколько граждан примет участие в этом референдуме? Посмотрим.

9
0
0
1
38

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?