COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Кто из женщин претендовал ранее на пост президента Молдовы

За годы независимости Республики Молдова на пост президента страны также претендовало внушительное количество женщин. Ссылаясь на результаты, достигнутые ими, мы представляем традиционный условный рейтинг, который публикуем ниже.

1. Зинаида Гречаный

Действующий Председатель Парламента была ближе всех к тому, чтобы стать первой женщиной-президентом Республики Молдова. В 2009 году, когда президент избирался парламентом, она получила 60 из 101 голоса депутатов и ей не хватило одного голоса, чтобы стать главой государства.

2. Майя Санду

Нынешний лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) также находилась в одном шаге от кресла президента Республики Молдова. В 2016 году она набрала 38,71% в первом туре и 47,89% - во втором, проиграв Игорю Додону.


3. Марина Левицки

На президентских выборах 1996 г. депутат Марина Левицки, ставшая впоследствии лидером Партии социальной и экономической справедливости, набрала 2,13%, заняв 6-е место из 9 кандидатов.

4. Майя Лагута

В 2016 году активистка Майя Лагута, которая баллотировалась в качестве независимого кандидата на пост президента Республики Молдова, набрала 0,76%, заняв 7-е место из 9 кандидатов.

5. Юлиана Горя-Костин

Хотя в 1996 году у Юлианы Горя-Костин была хорошая кампания, она набрала всего 0,64%. После выборов она стала послом Республики Молдова в Совете Европы.

6. Вероника Абрамчук

Вероника Абрамчук, представитель Социалистической партии, также провела довольно неплохую избирательную кампанию в 1996 году, но набрала лишь 0,42%.

7. Сильвия Раду

Кампания независимого кандидата Сильвии Раду от 2016 года также была хорошей, но зафиксированный ею результат многих разочаровал – всего 0,37%.

8. Анна Гуцу

Разочаровал и результат лидера «Правой» партии Анны Гуцу на президентских выборах 2016 года – всего 0,17%. Некоторые политологи полагали, что, будучи единственной женщиной-кандидатом в лагере унионистов, Анна Гуцу наберет гораздо больше голосов.

9. Инна Попенко

Кандидат от партии "Шор" Инна Попенко приятно удивила кампанией, проведенной на президентских выборах 2016 года. Но ее электоральный потенциал остался загадкой, поскольку ее исключили из предвыборной гонки на последней стометровке.

10. Виталия Павличенко и Джета Савицкая

Виталия Павличенко и Джета Савицкая завершают наш традиционный рейтинг. Их обеих дисквалифицировала Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на этапе проверки подписей, собранных у граждан. Не допущенные к предвыборной гонке, обе получили лишь статус претендентов на должность президента Республики Молдова, пишет tribuna.md

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load