ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 463 411   Выехали 376 787  Остались 86 724     Подробнее
Евровидение новостей: 389
Война в Украине новостей: 2093
Приднестровье новостей: 884
ГМО и прививки новостей: 1325

Конституционный суд не признал некоторые статьи закона о проверке кандидатов ВМС и ВСП

7 апр. 16:48   Политика
1214 0

Конституционный суд (КС) признал неконституционными несколько статей из закона о проверке на неподкупность кандидатов в Высший совет магистратуры (ВСМ) и Высший совет прокуроров (ВСП).

Такое решение КС принял на заседании 7 апреля, рассматривая обращение депутата от Партии социалистов (ПСРМ) Василия Боли. КС также отметил, что ВСМ фактически больше не может продолжать работу из-за истекших мандатов, но должен предложить президенту продлить мандаты 40 судей, чей срок полномочий истек в начале 2022 года. Также КС считает, что ВСМ все же продолжит выполнять некоторые полномочия, передает Noi.md со ссылкой на newsmaker.md.

После совещания председатель КС Домника Маноле сообщила, что обращение Боли признали «частично допустимым». Неконституционными признали то, что судей, которые будут рассматривать жалобы на решения спецкомисии, будет утверждать президент. Также неконституционной признали статью, которая предполагает, что Высший совет магистратуры может принимать решения без кворума. Все остальные части обращения Боли КС отклонил.

Затем Маноле дала брифинг. Она пояснила, что утверждение президентом судейской коллегии по обжалованию решений комиссии противоречит принципу разделения властей. «Это может пробудить подозрения в объективности судей», — сказала Маноле. Говоря о кворуме ВСМ, Маноле отметила, что сейчас Совет состоит из 8 человек, хотя в нем должно быть 12 человек. Статья закона, которую признали неконституционной, позволяла членам Совета принимать решения голосами половины состава — четырех человек. Также Маноле отметила, что мандаты членов ВСМ истекли. По мнению КС, ВСМ должен продолжить работу в усеченном составе и «управлять текущими делами», в том числе давать разрешения на уголовное преследование судей. Однако КС решил, что действующий состав ВСМ больше не может назначать судей, принимать к ним дисциплинарные меры или переводить их работать в другие судебные инстанции. Также КС подчеркнул, что действующий состав ВСМ не может провести конкурс на пост шестого судьи Конституционного суда.

«КС не смог игнорировать ситуацию судей, которым не продлили мандаты […] ВСМ больше не сможет принимать решения: назначение, перевод и дисциплинарные наказания. ВСМ предложит президенту продлить мандаты судей, чей мандат истек до 1 апреля 2022 года». — сказала Маноле. Отметим, речь идет о 40 судьях. В 2018 году их назначили на пять лет. Однако 1 апреля 2022 года вступили в силу поправки в Конституцию, согласно которым судей назначают сразу до достижения 65 лет, без испытательного срока в 5 лет.


1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что такое семья?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав