X 
Выборы в Молдове новостей: 4966
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4051
Война в Украине новостей: 5425

Когда начнутся переговоры о вступлении Молдовы в Европейский союз

10 мая. 0:00   Политика
3067 0

Молдова завершит процесс оценки национального законодательства на предмет его соответствия законодательству Европейского союза до конца мая 2024 года.

Об этом заявила вице-премьер по европейской интеграции Кристина Герасимова в эксклюзивном интервью для общественного телеканала Moldova 1.

Главный переговорщик Республики Молдова в процессе вступления в Европейский союз (ЕС) говорит, что сами переговоры начнутся и закончатся реформой судебной системы.

Власти Республики Молдова надеются, что в скором времени их пригласят на межправительственную конференцию в Брюссель, которая ознаменует торжественное начало переговоров о вступлении нашей страны в ЕС.

"С февраля мы начали разъяснительный скрининг, который означает, что наши ведомства - министерства или государственные учреждения - вместе едут в Брюссель, где коллеги из Европейской комиссии объясняют нам, что представляет собой европейское законодательство и как оно будет отражено в национальном законодательстве. Это мероприятие является первым этапом скрининга и будет завершено в конце мая. Тем временем мы продолжаем работать над тремя оставшимися рекомендациями Европейской комиссии, которые должны быть выполнены, надеюсь, к июню. Уже сейчас из этих трех рекомендаций мы получили оценку выполнения двух из них, и нам осталось выполнить еще несколько, чтобы продемонстрировать значительный прогресс в реформе правосудия", - заявила главный переговорщик по интеграции РМ в ЕС Кристина Герасимова.


Вице-премьер по вопросам европейской интеграции отметила, что переговоры о вступлении в ЕС начнутся и закончатся реформами, которые стране необходимо внедрить в области правосудия.

"Мы не можем точно сказать, какая глава будет первой, потому что мы открываем кластер, и это то, что касается фундаментальных ценностей. Это те реформы, которые мы собираемся внедрить в области юстиции", - сказала Кристина Герасимова.

Молдова подписала Соглашение об ассоциации с ЕС в 2014 году. 3 марта 2022 года власти страны подписали заявление о вступлении в ЕС. 23 июня 2022 года Европейский союз предоставил Молдове и Украине статус страны-кандидата, а 14 декабря 2023 года Европейский совет принял решение об открытии переговоров о присоединении Молдовы и Украины к ЕС.

В феврале этого года в нашей стране начался процесс оценки национального законодательства на предмет его соответствия законодательству Европейского союза. Оценка является важным этапом подготовки к переговорам о вступлении и состоит из 35 глав, объединенных в 6 кластеров. Они составляют основу для двусторонних переговоров между Европейским союзом и странами-кандидатами.

15
3
0
1
13

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?