COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Кику: Ситуация с поставками российского газа в Молдову остается неопределенной

Кику: Ситуация с поставками российского газа в Молдову остается неопределенной

Ситуация с поставками в нашу страну российского газа с 1 января 2020 года остается неопределенной. Это потому, что Москва и Киев еще не достигли консенсуса по транзиту газа. Между тем, правительство рассматривает три варианта, которые, однако, могут повлиять на тарифы.

Заявления были сделаны премьер-министром Ионом Кику в эфире передачи «În centrul atenţiei» на канале Publika TV, передает Noi.md.

Кику объяснил, что переговоры между Россией и Украиной по вопросу газа могут продлиться до конца года и даже больше.


«Я надеюсь, что к середине декабря будет положительное решение, но, как показывает практика последних лет, такое понимание обычно может быть достигнуто в канун Нового года или даже позже», – отметил премьер-министр Ион Кику.

Премьер представил три разработанные правительством альтернативы для обеспечения нашей страны природным газом с января 2020 года.

«Первый сценарий – это поставка газа через Трансбалканский коридор, через Турецкий поток. Вся инфраструктура уже построена. Второй резервный сценарий – это прямая покупка газа у других поставщиков, например, Румынии или Европы. Третий вариант – резервный, и я уверен, что мы до этого не дойдем, – это использование на определенный период государственных резервов топлива», – заявил премьер-министр Ион Кику.

Что касается тарифов, Ион Кику говорит, что пока преждевременно делать прогнозы на этот счет, но не исключил, что они могут быть изменены.

«В зависимости от этих сценариев, стоимость доставки газа может варьироваться. Лучший вариант – продолжать получать газ напрямую, как до сих пор», – уточнил премьер-министр Ион Кику.

В настоящее время потребители, которые используют до 30 кубометров в месяц, платят 4,70 лея, а потребители с более высоким потреблением платят 4,89 лея за кубометр газа.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load