Приднестровье новостей: 1327
Акция протеста новостей: 1615
Война в Украине новостей: 5158
Евровидение новостей: 494

Кику – о последствиях роста тарифов на газ: «Цены взорвутся»

10 ноя. 2021, 10:47   Политика
4804 7

Бывший премьер-министр Ион Кику заявил, что повышение тарифа на природный газ вызовет массовое повышение цен на ряд продуктов, включая предметы первой необходимости, и большая часть населения не сможет оплачивать эти счета, отмечает Noi.md.

«Это исключительная ситуация, и она требует необычных решений», – подчеркнул Кику в сообщении в социальных сетях.

«Вероятно, они не могут понять, каковы будут последствия повышения тарифа на природный газ в 2,4 раза для людей и экономики. Они не понимают, что тариф за гигакалорию скоро вырастет вдвое – примерно до 2100 леев. Они не понимают, что немедленно взорвутся цены на все, что производится с использованием газа, включая хлеб и многие продукты питания. Они даже не понимают, насколько увеличатся расходы примэрий и центральных властей на отопление больниц, школ, детских садов и т. д. Если бы они это понимали, то не стали бы манипулировать людьми с помощью иллюзорных компенсаций, которые не могут остановить метастазы гиперинфляции, вызванной повышением цен на природный газ», – заявил Кику.

Согласно расчетам, представленным экс-премьером, увеличение тарифа за 1 куб. м газа с 4,63 лея до 11,08 лея означает, что в период с 1 ноября по 15 апреля потребители в стране будут платить дополнительно 4,5 млрд леев только за природный газ, поставляемый Moldovagaz (в этот период на правом берегу будет потребляться около 700 млн куб. м).

«Эта сумма составляет около 50% от всего фонда заработной платы, выплачиваемого в госсекторе за этот период. Легко понять, что такие деньги не могут заплатить даже те, кто имеет работу, не говоря уже о уязвимых категориях».


Ион Кику считает, что правительство должно нести бремя своих ошибок и расплачиваться за эту разницу прямо на этапе ее формирования.

«Это позволит прервать инфляционную цепочку, порожденную повышением импортной цены на газ с первого звена – поставщика. Данная мера снизит бремя скачущих цен на население и экономику. Они сэкономят значительные ресурсы местных и центральных государственных учреждений».

По словам Кику, исполнение государственного бюджета за первые 10 месяцев дает правительству возможность выплатить эту разницу, но это не понравится МВФ.

«Только в госбюджете накоплено доходов на 8,1 млрд леев больше, чем в соответствующем периоде прошлого года, а остатки на счетах государства на 31 октября составили около 10 млрд леев. Мы понимаем, что секретное соглашение с МВФ не допускает спасения экономики и населения такими методами, но ПДС должна думать в первую очередь о людях, которые их избрали, и только потом об интересах иностранцев в нашей стране», – заключил Кику.

4
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?