X 
Жара новостей: 174
Олимпийские игры новостей: 134
Выборы в Молдове новостей: 5004
Приднестровье новостей: 1455

Кику – о партнерах по развитию: «Мы для них представляем логистический интерес»

20 июн. 6:00   Политика
2913 0

На данный момент, в условиях войны в Украине, Республика Молдова представляет логистический интерес для партнеров по развитию.

Такое мнение выразил бывший премьер-министр страны Ион Кику. «Одна из ошибок, в том числе когда я был в правительстве с 2018 по 2020 год, мы были как-то слишком открыты по отношению к партнерам. По первой просьбе того или иного посла я находил время побеседовать, хотя нужно было заставлять их ждать. Раньше была такая процедура: когда посол просит о встрече даже с министром или руководителем ведомства, он обращался не к нему, а в МИД, там ее организуют, когда можно. А у нас тот или иной посол писал мне вечером e-mail, и я отвечал: давайте встретимся завтра. Тогда была пандемия, мы просили их сделать что-то, лоббировать ВОЗ, чтобы она давала нам больше масок, тестов и т. д. Но в целом правило такое: ты представитель государства, есть протокол, а если ты нарушаешь этот протокол, не исключено, что твой партнер не совсем правильно понимает это. Вообще говоря, для меня отношения с МВФ и Всемирным банком, с финансовыми институтами – это были рабочие отношения, и все, что я решал, я делал в интересах страны. Я пришел в Минфин в январе 2018 года и предложил снизить налоговую нагрузку на зарплаты. У нас в стране налоговая нагрузка на зарплаты и сейчас очень высокая, но тогда она была несоизмерима с таковой в регионе, и мы считали, что надо снизить подоходный налог для физических лиц. Я это предложил, но в Республике Молдова этого сделать нельзя, пока не получим разрешение МВФ. Кто с ними полгода это дело обсуждал? Я сделал модели, обсудил и сделал это».

По мнению бывшего премьер-министра, Республика Молдова должна общаться с зарубежными партнерами, а не смиренно подчиняться.

«Общение необходимо, но что происходит сейчас? На 5-м этаже правительства находятся самые крупные чиновники, и две трети там иностранцы. Будем верить, что они там с благими намерениями. Но какие же благие намерения, если они молчат обо всем, что происходит, обо всех промахах, закрытии телеканалов, всех коррупционных действиях, установлении монополии в Metalferos! В 2020 году у меня не было дня, чтобы Михалко не звонил мне с требованием снять монополию с Metalferos, хотя его уже сняли, лицензии мы уже дали. Сколько времени прошло? Три года – и монополию восстановили, а Михалко молчит, и весь этот бомонд молчит. Почему так? Это значит, что их участие здесь означает двойные стандарты.

Они не управляют Республикой Молдова, потому что большую часть глупостей делают не они, а правительство, но почему-то у партнеров нет альтернативы в этом отношении. Давайте не будем наивными и поймем, в каких условиях и обстоятельствах мы живем сейчас. В Украине идет война, Республика Молдова – это территория, которую основные вовлеченные стороны рассматривают как территорию, а не как страну. Мы представляем интерес, не сказать что в военном отношении, а в логистическом отношении для одной из сторон. Они хотели бы изменить правила, но кто-то скажет: «Нет! Вы должны показать нам все, что вы делаете». Понятно, что их это не устраивает», – сказал Кику.

25
0
0
2
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?