X 
Выборы в Молдове новостей: 4952
Приднестровье новостей: 1392
Президент новостей: 4032
Война в Украине новостей: 5374

Кику: «Мы подпишем Пакт за Европу, но с условием»

17 апр. 7:06   Политика
4868 0

Партия развития и объединения Молдовы (ПРОМ) одобряет идею подписания пакта политическими формированиями, поддерживающими европейский вектор страны.

Об этом заявил лидер ПРОМ Ион Кику, по словам которого его партия готова подписать Пакт за Европу, инициированный политическим блоком «Вместе» (Împreună), при условии, что из текста декларации исчезнет словосочетание «Евроатлантическое пространство». Ион Кику говорит, что Республика Молдова должна сохранять свой нейтралитет, а любые намеки на вступление страны в НАТО контрпродуктивны.

Политический блок «Вместе» недавно запустил Пакт за Европу — стратегический документ, аналогичный Пакту Снагова, подписанный политическими силами в Румынии перед вступлением страны в ЕС, согласно которому политическим партиям предлагается публично взять на себя обязательства способствовать европейской интеграции. Лидер ПРОМ Ион Кику говорит, что его формирование поддержало идею подписания такой декларации, но предлагает несколько изменений.

«Один из четырех лидеров блока позвонил мне и спросил, хотим ли мы подписать этот пакт. Я запросил текст заявления, мы внесли некоторые правки и я отправил его обратно. Пакт называется "За Европу", мы предложили, чтобы это был "Пакт за Молдову" как европейского государства, потому что мы за Республику Молдова, а не за Европу. Мы просили исключить оттуда евроатлантическую идею, потому что она "пахнет" НАТО, что, я думаю, невыгодно Республике Молдова. Я предложил, чтобы европейская интеграция была процессом, одобренным народом, а не монополизированным партией или человеком, как это происходит сейчас. Мы поддерживаем этот пакт, но с теми замечаниями, которые я упомянул», – заявил Ион Кику в программе Rezoomat на RliveTV.

В тексте Пакта за Европу говорится, что «нам нужны прочные гарантии безопасности в евроатлантическом пространстве». Лидер ПРОМ Ион Кику заявил, что прививка идеи вступления в НАТО контрпродуктивна для Республики Молдова, и страна должна сохранять свой нейтралитет.


«Мы считаем, что Республика Молдова должна оставаться нейтральным государством, и любой шаг с нашей стороны по отмене этого нейтралитета закончится для нас очень плохо. Опасность войны сейчас велика, больше, чем в 2022 году. Любой шаг, демонстрирующий отклонение от принципа нейтралитета, экспоненциально увеличит риски вовлечения в войну», – подчеркнул председатель Партии развития и объединения Молдовы (ПРОМ).

С момента запуска Пакта за Европу документ подписали председатель Платформы DA, председатель Партии перемен, председатель Коалиции за единство и благосостояние, сопредседатель Лиги городов и коммун, историк Октавиан Цыку, бывший вице-спикер парламента Александр Слусарь и Ассоциация ветеранов и резервистов Молдовы.

48
1
4
4
14

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?