ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Кику комментирует свои заявления, прозвучавшие в телеэфире

После участия в телепередаче, где обсуждалось несколько тем, в том числе возвращение к режиму чрезвычайного положения в Республике Молдова, бывший премьер-министр Ион Кику выступил с сообщением на своем канале Telegram, пытаясь объяснить смысл своих заявлений и не оставить места для интерпретаций.

«1. Чрезвычайная ситуация согласно Закону 212 не означает автоматически локдаун, то есть полное блокирование экономической деятельности. Возможное введение парламентом 30-дневного чрезвычайного положения означало бы делегирование Комиссии по чрезвычайным ситуациям (практически) всех полномочий по координации действий против пандемии, включая принятие правовых решений. Это также позволит возобновить работу Единого командного центра чрезвычайных ситуаций, который будет координировать деятельность территориальных КЧС на уровне района и примэрии. Так было сделано в прошлом году с 17 марта по 15 мая 2020 года.

2. 4 декабря я обсуждал с избранным президентом (через посредника, дипломата) оптимальную возможность роспуска парламента, не вызывая правительственного кризиса из-за его отставки. Было четкое обязательство, что после утверждения законов о бюджете парламент не утверждает никаких актов в течение 90 дней и может быть распущен. Тем временем правительство продолжает работать, и если возникнет необходимость принять какой-либо закон, ответственность возьмет на себя правительство. Включая Соглашение с МВФ, которое могло быть подписано в течение первых двух месяцев 2021 года. Ответ г-жи Санду (переданный через того же дипломата): «Я хочу отставки правительства, чтобы распустить парламент», но также и безответственный и лицемерный протест от 6 декабря с участием «50 000 хороших людей». В президиуме протеста – большинство коллег г-жи Санду из правительства и партии в 2013-2015 годах, когда были украдены миллиард и аэропорт. Вот почему лицемерный. И кстати, г-жа Санду также проинформировала меня, кто обеспечит временное исполнение обязанностей премьера, после того как я уйду в отставку...

3. О «падении границы на Пруте». Во время передачи я сказал, что основная цель возможной политической партии с моим участием и моими коллегами – это европейская интеграция государства Республика Молдова. Как только эта цель будет достигнута (кстати, реалистичная), граница на Пруте упадет (так как все фактические границы между странами-членами ЕС рухнули), и молдаване смогут сохранить свою государственность. Мы абсолютно уверены, что это (европейская интеграция) – единственный способ сохранить нашу государственность и обеспечить процветание страны. Альтернатива? Банальное поглощение... Кстати (важно), эта цель не подразумевает плохих отношений с восточными партнерами, а даже наоборот. Эти отношения нужно улучшать и углублять.

4. Мы с коллегами проинформируем вас об окончательном решении относительно создания политической партии с вышеупомянутой целью до 31 марта.


Желаю всем здоровья!» – пишет Кику.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load