X 
Выборы в Молдове новостей: 4971
Приднестровье новостей: 1402
Президент новостей: 4055

Карасин заявил о нелегитимности приднестровского урегулирования без России

6 апр. 2023, 22:15   Политика
1717 0

Заявления Молдовы и Запада о необходимости создания новых диалоговых площадок по Приднестровью без участия России в парламенте РФ рассматривают «как надуманные и опасные идеи» и попытки деформировать признанную международным сообществом площадку в формате «5+2».

Об этом 6 апреля заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин на круглом столе в палате регионов, посвященном межпарламентскому диалогу ради сохранения мира и стабильности в Приднестровье, пишет «Парламентская газета».

По его словам, успокаивающие заявления некоторых прозападных политиков в Молдове, странах ЕС говорят о том, что они выступают за мирное решение ситуации в Приднестровье.

«Но это только декларации, в реальности все печальнее. Здесь и теракты в Тирасполе, и сознательное нагнетание информационного фона вокруг Приднестровья, и негативная динамика переговоров, и призывы отдельных деятелей в Кишиневе к радикальному решению вопроса. Участились вооруженные провокации, следы которых ведут на Украину», - заявил Карасин.

}По его словам, процесс приднестровского урегулирования «находится в стагнации». Сенатор отметил, что с 2019 года по настоящее время не проводятся встречи в формате «5+2» (платформа для дипломатических переговоров по решению конфликта в Приднестровье - в его состав входят Молдова и Приднестровье как «стороны конфликта», Россия, Украина и ОБСЕ как «посредники» в переговорах, а также ЕС и США как «наблюдатели»). При этом попытки Запада объяснить отказ от формата проведением СВО, уверен Карасин, «призваны исказить реальную картину», а данный формат не должен увязываться с политическими сложностями в регионе.

Карасин отметил, что в Молдове и на Западе уже заявляют, что нынешний геополитический контекст требует создания новых диалоговых площадок по Приднестровью.

«В некоторых таких прожектах не предусматривается даже участие России. Мы рассматриваем эти надуманные и опасные идеи как попытки деформировать международно признанную площадку («5+2») по приднестровскому урегулированию. Любая другая площадка без участия России не может быть ни легитимной, ни международно признанной», - заявил сенатор.

Он убежден, что в условиях нынешней региональной ситуации начинать такие разговоры о политическом статусе Приднестровья, привлекая к нему новых политических игроков, «означает заведомое желание завести переговоры в опасный тупик».

«Мы выступаем за возобновление ритмичной работы формата "5+2" по мере формирования соответствующих условий. Он по-прежнему способен внести свой вклад в решение текущих вопросов взаимодействия между сторонами и в реализацию уже достигнутых договоренностей», — заявил Григорий Карасин.

10
0
0
0
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?