X 
Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5292
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

Караман: «Президент не обязан приостанавливать свою деятельность в предвыборной кампании»

30 ноя. 2023, 7:22   Политика
2343 1

Председатель парламента, премьер-министр и президент Республики Молдова не нарушили закон, когда участвовали в предвыборных встречах во время избирательной кампании.

Глава Центризбиркома Анжела Караман говорит, что трое высокопоставленных лиц не обязаны приостанавливать свою деятельность на время избирательной кампании, если они не являются конкурентами на выборах. Также, по словам Анжелы Караман, глава государства, спикер и премьер-министр могут участвовать в предвыборных собраниях в нерабочее время, отмечает IPN.

Глава ЦИК утверждает, что избирательное законодательство не было нарушено, когда президент Майя Санду, премьер-министр Дорин Речан и председатель парламента Игорь Гросу пришли на предвыборные собрания. Анжела Караман уверяет, что все трое не использовали свое государственное должностное положение в предвыборных целях, поскольку ходили на встречи с избирателями в нерабочее время.

«Мы должны рассматривать это как способ ведения предвыборной кампании для некоторых участников избирательной кампании. Даже если речь идет о премьер-министре или президенте, они не обязаны приостанавливать свою деятельность. Там, где имеет место злоупотребление административным ресурсом, необходимо вмешательство, что и сделала Центральная избирательная комиссия, предупредив кандидатов, злоупотребляющих административным ресурсом. Например, примары, использовавшие служебный автомобиль, примары, не приостановившие свою деятельность в период предвыборной кампании. У нас есть случай, когда примар взял отпуск во время избирательной кампании и был за это санкционирован. Речь идет об использовании ресурсов участниками избирательной гонки. Те, кто не обязан это приостанавливать свою деятельность и не является кандидатом на выборах, если они делают это не в рабочее время, не совершают нарушения. Мы не можем диктовать партиям, какую кампанию им следует проводить. Мы видим, что некоторые политические деятели предпочли проводить предвыборную кампанию с помощью передачи имиджа», – заявила Анжела Караман в эфире передачи Rezoomat на RliveTV.

Более того, председатель ЦИК выступает с обвинениями в адрес генерального примара Кишинева, который, по ее словам, использовал административный ресурс, превратив примэрию в «филиал партии».


«Нас должно беспокоить то, что некоторые практически превратили структуры учреждений в филиал партии. Мы наблюдали это явление. Примэрия Кишинева, очевидно. Если мы посмотрим, кто доноры, то увидим, что подавляющее большинство – это те, кто работает в структурах примэрии Кишинева. Там, где было нужно, мы вмешались. Будь то премьер-министр или президент, мы обратили внимание на то, что ресурсы нельзя использовать в рабочее время, особенно если речь идет о кандидатах на выборах», – подчеркнула председатель Центризбиркома.

Председатель Центральной избирательной комиссии отметила, что на оба тура всеобщих местных выборов из государственного бюджета было потрачено 154 миллиона леев, что меньше первоначальной оценки. По словам главы ЦИК, учреждение сэкономило за счет централизации закупок.

2
0
0
1
26

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?