COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 388 808 БОЛЬНЫХ 255 878(+48)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 812    УМЕРЛО 6156(+2) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3635
Диаспора новостей: 1183
ГМО и прививки новостей: 1032
Президент новостей: 2764
Путин-Байден новостей: 93
Акция протеста новостей: 1078

Какой «властью» обладает распущенный парламент?

14 мая. 8:30   Политика
2240 0

Законодательный орган был распущен 28 апреля, но депутаты по-прежнему сидят в парламентских креслах. Они также продолжают получать зарплату, но их обязанности ограничены. Юрист Павел Мидриган объяснил, какими полномочиями обладают народные избранники.

Павел Мидриган уточнил для Sputnik Moldova, что после роспуска парламента депутаты не покидают места депутатов сразу, сообщает Noi.md.

«Парламент действует до тех пор, пока не будет избран другой парламент, но следует уточнить, новый законодательный орган начнет действовать только после того, как ЦИК представит результаты выборов и КС подтвердит мандаты и будут выданы удостоверения. Все депутаты остались в должности, получают зарплаты, сидят в кабинетах и ​​ждут результатов выборов. Такова процедура и в случае с президентом страны», – отметил Павел Мидриган.

До тех пор полномочия нынешних депутатов ограничены. Среди прочего, они не могут изменять, принимать или отменять органические законы, регулирующие избирательную систему, организацию и проведение референдума, работу парламента, правительства, Конституционного суда, Высшего совета магистратуры и судебных инстанций. Кроме того, они не могут принимать решения о режимах чрезвычайного, осадного и военного положения, не могут принимать законы о преступлениях, наказаниях и их исполнении, не могут предоставлять амнистию и помилование. Однако есть и исключения», – пояснил юрист.

«В случае возникновения необходимых и даже более неотложных вопросов данный парламент имеет все полномочия принимать законы и решения. Тот факт, что они самоограничиваются, является международной практикой, но если произойдет что-то чрезвычайное: война, землетрясение, наводнения, и потребуются срочные меры, то это только в компетенции парламента», – уточнил Павел Мидриган.


При этом юрист добавил, что депутаты, которые намерены участвовать в парламентских выборах, должны приостановить свою деятельность в качестве депутатов.

«Кодекс о выборах включает список лиц, занимающих государственные должности и функции общественного достоинства, которые не имеют права участвовать в избирательной кампании. Это касается и примаров, но если они хотят баллотироваться, то должны приостановить свою деятельность или взять отпуск, но честнее было бы приостановить деятельность. Эти положения не относятся к президенту государства и председателю парламента», – уточнил Мидриган.

Конституционный суд постановил, что решение парламента о введении чрезвычайного положения является неконституционным. После этого решения президент Республики Молдова Майя Санду подписала указ о роспуске парламента и установила, что досрочные парламентские выборы состоятся 11 июля.

В конце апреля Центральная избирательная комиссия утвердила смету расходов на организацию и проведение выборов, установив, что для этого необходимо 125 046,7 тыс. леев.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?