ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Как в МИД России оценили состояние и перспективы молдо-российских отношений

Как в МИД России оценили состояние и перспективы молдо-российских отношений

После мирной смены власти в Молдове в 2019 году и формирования новой правящей коалиции произошли значимые подвижки в российско-молдавских отношениях

Вторая половина прошлого года была отмечена беспрецедентной динамикой контактов на различных уровнях и важными мероприятиями между нашими странами. Тон, как и прежде, задавали президенты. В двустороннем формате и «на полях» многосторонних мероприятий Владимир Путин и Игорь Додон в течение года встречались 6 раз.


Об этом заявило Министерство иностранных дел Российской Федерации, отвечая на вопросы СМИ, полученные к пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2019 году, один из которых касался оценки состояния и перспектив молдо-российских отношений.

В МИД России подчеркнули, что утвержденное в ноябре 2019 г. новое технократическое молдавское правительство социалистов обозначило стремление к дальнейшей активизации разнопланового российско-молдавского взаимодействия. Благоприятные предпосылки для этого заложил состоявшийся после многолетнего перерыва визит премьер-министра Молдовы в Москву – первый с 2012 года. Произошла серия межправительственных и межпарламентских контактов, переговоры министров иностранных дел.

В Министерстве иностранных дел РФ также с удовлетворением констатировали разворот Кишинева к практическому освоению наблюдательного статуса Молдовы в ЕАЭС, более активному вовлечению в деятельность СНГ.

В сфере торгово-экономического сотрудничества важные решения приняты по итогам заседания возобновившей свою работу после длительного перерыва Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и 2-го российско-молдавского бизнес-форума.

«Налицо хорошие предпосылки для поступательного развития прагматического взаимовыгодного российско-молдавского взаимодействия в торгово-экономической, гуманитарной и других областях», - подчеркивают в МИД РФ.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load