COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 596 955 БОЛЬНЫХ 259 202(+184)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 850    УМЕРЛО 6253(+3) Подробнее
Президент новостей: 2825
Цены на топливо новостей: 120
Власть новостей: 6431
ГМО и прививки новостей: 1154
Коронавирус новостей: 7307

Как связаны с Платоном лица, следившие за судьей Апелляционной палаты

18 июн. 15:36   Политика
1757 0

Прокурорами ПБОПОД и офицерами СИБ вчера задержаны несколько человек, которые подозреваются в причастности к слежке за судьей Апелляционной палаты Кишинева.

Портал Deschide.MD писал, что они действовали в интересах бизнесмена Вячеслава Платона, однако последний это отрицает.

Задержание подозреваемых на 72 часа подтвердили представители Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД).

Источники, близкие к следствию, сообщили, что в деле о слежке за судьей Анжелой Бостан из Апелляционной палаты, на рассмотрении которой находится дело Moldasig, фигурируют несколько человек, некоторые из которых имеют судимость.

Согласно информации, содержащейся в деле, все началось в марте этого года, когда участники группировки начали следить за судьей и членами ее семьи.


Следственными органами установлено, что подозреваемые использовали специальные записывающие устройства и два транспортных средства.

В ходе следствия была установлена и связь между фигурантами дела и бизнесменом Вячеславом Платоном, которому два лидера группы, Андрей Лукиан и Михай Буга, передавали информацию о судье.

32-летний Андрей Лукиан – главный подозреваемый и неформальный лидер группировки. Он не участвовал в слежке, но координировал действия остальных участников группы.

Лукиан является представителем офшорной компании Denton Enterprise, которую с февраля этого года координирует гражданка Украины Елена Усенко.

Эта же офшорная компания владела 19,99% акций компании Moldasig, контролируемой Вячеславом Платоном.

Офшорная компания была распущена в мае 2019 года и повторно активирована в декабре 2020 года, будучи зарегистрированной в Лондоне по тому же адресу, что и более 100 других офшорных компаний.

Лукиан и Михай Буга занимались вербовкой других членов группы, задача которых была сбор информации и слежка за судьей и членами ее семьи.

30-летний Михай Буга с 28 января 2021 года является директором и основателем компании Symbol Wood Limited EAST.

Более того, источники портала утверждают, что на общем собрании акционеров Style Desing Company, которыми являются Moldasig (56%) и Asito Direct (44%), по инициативе представителя компании Moldasig Руслана Добоша решено было отстранить администратора Юрия Куматренко и на его место назначить Михая Бугу.

Кандидатуру Буги не поддержал миноритарный акционер – Asito Direct.

В период, когда подозреваемые следили за судьей Анжелой Бостан, Бугу несколько раз видели в компании третьего подозреваемого, Владислава Первухина.

25-летний Владислав Первухин с марта этого года занимает должность директора компании Symbol Wood Limited EAST, которую ранее занимал Михай Буга.

Компания основана офшорной компанией Symbol WOOD Limited, которая ранее владела пакетом акций в одном из молдавских банков, но в 2016 году была заблокирована Национальным банком Молдовы за концентрированную деятельность вместе с другими 18 офшорными компаниями, бенефициаром которых является в том числе Вячеслав Платон.

В споре с акционерами банка Стокгольмский международный арбитражный суд вынес решение в пользу Национального банка Молдовы.

Еще один фигурант дела – 22-летний Георгий Шкуря, который работает продавцом в компании Morgoci Grup, принадлежащей его родителям – Анатолию и Евгении Шкуря.

Его отец, Анатолий Шкуря, с октября прошлого года является администратором компании Remington, ранее эту должность занимал Александр Роговой.

Двое других фигурантов дела о слежке за судьей – это 26-летний Александр Куба и 24-летний Эдуард Тихончук.

Первый проходил по уголовному делу о краже, но дело было закрыто после того, как потерпевшая отозвала свою жалобу, а второй сейчас фигурирует в уголовном деле, возбужденном в апреле прошлого года.

Представитель ПБОПОД Эмиль Гайтур сообщил, что пятеро фигурантов уголовного дела о слежке за судьей были задержаны на 72 часа.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Начал работу новый парламент. Чего вы ждете от его деятельности?
🔽🔽