X 
Выборы в Молдове новостей: 4934
Приднестровье новостей: 1435
Президент новостей: 4033
Война в Украине новостей: 6239

Изменен состав судебной коллегии, рассматривающей апелляцию Виорела Мораря

19 апр. 15:21   Политика
3891 0

Состав судейской коллегии, рассматривающей апелляцию Виорела Мораря на постановление о прекращении его полномочий в качестве главы Антикоррупционной прокуратуры (AП), будет изменен.

Это произошло после того, как судьи Высшей судебной палаты (ВСП) удовлетворили заявление о самоотводе, поданное магистратами Стеллой Прокопчук, Ионом Маланчуком и Дианой Стэнилэ, а также заявление о воздержании от участия в процессе выдвинутых магистратов. Решение было вынесено в четверг, 18 апреля, и обжалованию не подлежит, сообщает Noi.md со ссылкой на zdg.md.

Виорел Морарь заявил суду, что судьи рассматривают "спор между теми же сторонами и с тем же предметом, поэтому могут возникнуть сомнения в их беспристрастности". С другой стороны, судьи Стелла Прокопчук, Ион Маланчук и Диана Стэнилэ воздержались от участия в заседании, сославшись на то, что ранее они участвовали в рассмотрении административного спора между теми же сторонами и с аналогичным предметом и требованиями, считая, что не могут участвовать в рассмотрении настоящего административного спора.

13 марта 2024 года ВСП признала неприемлемой апелляцию, поданную бывшим главой АП Виорелом Морарем в связи с прекращением трудовых отношений. Решение было вынесено той же коллегией судей, в отношении которой было подано заявление об отводе - Стеллой Прокопчук, Дианой Стэнилэ и Ионом Маланчуком.

В своем заключении коллегия Высшей судебной палаты отметила, что апелляция, поданная Виорелом Морарем, содержит фактические и юридические возражения, аналогичные тем, что были выдвинуты в ходе рассмотрения дела и в апелляции, которые были рассмотрены в первой инстанции и в Апелляционной палате Кишинева и получили "надлежащую оценку".


В 2021 году АП объявила, что по распоряжению тогдашнего генерального прокурора Александра Стояногло приостановлено отстранение от должности и, соответственно, прекращение служебных отношений с бывшим главным прокурором Антикоррупционной прокуратуры (АП) Виорелом Морарем.

2
2
1
0
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?