X 
Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5292
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

Ион Стурза: «Руководство Молдовы имеет лучший имидж за границей, чем в стране»

23 сен. 2023, 12:15   Политика
4964 1

Руководство Республики Молдова гораздо больше ценится в внешнем плане, чем внутреннем. Так утверждает бывший премьер-министр Республики Молдова Ион Стурза, согласно которому нынешняя политическая ситуация аналогична ситуации периода 1998-1999 годов, когда политический класс имел хороший имидж на международной арене, но не имел массовой поддержки со стороны населения.

Бывший премьер-министр Ион Стурза считает, что причиной неэффективности власти ПДС является недостаток опыта у людей, занимающих руководящие посты в государстве, отмечает IPN.

Бывший премьер-министр Республики Молдова Ион Стурза говорит, что молдавские власти пользуются беспрецедентной открытостью со стороны международных партнеров, но не пользуются таким же успехом внутри страны. Однако, по словам бывшего премьер-министра, большинство населения страны остается проевропейски настроенным.

«Политическое руководство Республики Молдова внешне более симпатично, чем внутренне. Приходится проводить параллель с тем, что происходило в период 1998-1999 годов, нам чрезвычайно симпатизировали, у нас была полная повестка дня, когда мы ездили на международные встречи, все хотели с нами встретиться. Но мы возвращались домой и платили пенсии, какими они были, энергоресурсы были проблемой, недовольство людей накапливалось, и хотя мы были молоды, проевропейски настроены и симпатичны, повседневные проблемы, с которыми сталкивались граждане, имели последствия. Симпатии большинства населения проевропейские, потому что они увидели ужасную альтернативу, которая спровоцировала эту войну в Украине, и здравомыслящий человек ни в коем случае не может ратовать за сближение с Евразийским союзом», – заявил Ион Стурза в эфире передачи Puncte de Reflecție на Vocea Basarabiei.


По словам бывшего премьер-министра, у властей Кишинева есть задержки с выполнением условий Еврокомиссии, и это можно объяснить неспособностью руководства страны управлять процессами. По словам Иона Стурзы, представители власти действуют из лучших побуждений, но измотаны и неопытны.

«Домашнее задание выполнено очень плохо. У нас больше задолженности, чем у Грузии. Это объясняется отсутствием способностей. У нас неопытный политический класс, немного романтический, немного идеологический, который не способен утвердить себя ни в обществе, ни в самой власти. Отсюда и неэффективность. Все зависит от качества человеческого фактора, человеческого ресурса. Я не сомневаюсь в честности политиков ПДС, в их порядочности, но мало-помалу и они были коррумпированы властью. В целом, из бесед, которые я с ними вел, можно наблюдать усталость у многих, кто не исчерпал свои физические или умственные силы и сейчас находится в состоянии истощения», – отметил бывший премьер-министр Республики Молдова Ион Стурза.

Ион Стурза был премьер-министром Республики Молдова с февраля по декабрь 1999 года. В настоящее время он является бизнесменом, живет в Румынии.

7
1
0
3
27

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?