ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Игорь Додон: "В парламенте коалиции нет"

В рамках видеоблога «Президент отвечает» глава государства Игорь Додон рассказал о ситуации в парламенте.

Как заявил глава государства, в настоящее время коалиции в парламенте нет: «В парламенте коалиции нет. У нас действует миноритарное правительство во главе с господином Кику, которое поддерживается сорока депутатами – 37 от партии социалистов и 2-3 независимых депутата».

Как пишет cenzura.md, при этом Додон подчеркнул, что Партия социалистов не собирается увеличивать свою численность за счет депутатов других фракций.

«Есть один важный момент, на котором я бы хотел остановиться – мы не приемлем переходы депутатов во фракцию ПСРМ. Я подчеркнул в феврале прошлого года после парламентских выборов, что фракция ПСРМ может трансформироваться только естественным образом. Что значит естественным образом? Только в результате досрочных парламентских выборов. Мы не приемлем способ выдергивания депутатов из других фракций», – заявил он.

Президент считает, что в ближайшее время, до конца года новых коалиций в парламенте создано не будет. Однако после Нового года, в качестве председателя ПСРМ, он собирается сам заняться этим вопросом.


«Я не вижу способа создания новой коалиции до конца этого года. До конца декабря этого года в парламенте не будет создано никаких других коалиций. При голосовании законопроектов, предлагаемых депутатами или правительством возможно какое-то ситуативное согласие. После Нового года, когда я возглавлю ПСРМ, мы начнем рассматривать возможность создания краткосрочной или среднесрочной коалиции. Но любая форма форма парламентского большинства возможна только с участием ПСРМ, других вариантом я не вижу!» – заявил он.

По мнению Игоря Додона, из всех возможных вариантов, наиболее полезной для страны могла бы стать новая коалиция ПСРМ и PAS: «Повторю еще раз – идеальной формой коалиции стала бы коалиция с участием партий с правого и левого флангов. Это Додон с ПСРМ и Майя Санду с PAS».

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load