Выборы в Молдове новостей: 4945
Приднестровье новостей: 1391
Президент новостей: 4027
Война в Украине новостей: 5357

Гроза: «Республика Молдова является частью политики расширения Евросоюза»

24 окт. 2023, 7:03   Политика
1997 1

Республика Молдова как никогда близка к вступлению в Европейский союз.

Об этом заявил исполнительный директор Института европейских политик и реформ Юлиан Гроза, по словам которого, предварительные оценки показывают, что у Республики Молдова есть хорошие шансы начать переговоры о вступлении. Гроза считает, что наблюдается прогресс по всем девяти условиям Европейской комиссии, а такие аспекты, как реформа правосудия и борьба с коррупцией, останутся в поле зрения Евросоюза даже после начала переговоров о вступлении, отмечает IPN.

Юлиан Гроза отметил, что в ноябре Европейская комиссия обнародует отчет об оценке степени готовности Республики Молдова к началу переговоров о вступлении.

«Республика Молдова как никогда близка к тому, чтобы стать государством-членом Европейского союза. Мы являемся государством-кандидатом, которое является частью политики расширения Европейского союза. Чтобы начать переговоры о вступлении в ЕС, нам необходимо выполнить девять условий. С момента начала переговоров наш путь вступления в ЕС стал еще яснее с технической и политической точки зрения. Начало переговоров будет политическим решением Европейского союза, стран-членов, и любой процесс расширения будет основан на реальных фактах. Через несколько недель мы ожидаем публикации отчета по Республике Молдова. В этот отчет будет включена оценка степени близости к Евросоюзу», – заявил Юлиан Гроза в эфире передачи Puncte de Reflecție на Vocea Basarabiei.

Девять рекомендаций Европейской комиссии направлены на реформу правосудия, устранение недостатков избирательного законодательства, борьбу с коррупцией, деолигархизацию, усиление борьбы с организованной преступностью и возвращение активов, улучшение государственных услуг, реформирование государственного управления, вовлечение гражданского общества в процессы принятия решений, укрепление потенциала государственного управления, защиту прав человека и борьбу с гендерным насилием.


«Из наших оценок следует, что Республика Молдова выполняет большую часть условий, есть прогресс по всем девяти рекомендациям. На основании промежуточных оценок, а также наших контактов с Европейским парламентом, Европейской комиссией, представителями стран-членов, был сделан вывод о том, что Республика Молдова соответствует условиям во всех областях, но должна демонстрировать постоянный прогресс в области юстиции и в сфере борьбы с коррупцией. Но эти аспекты в переговорном процессе всегда останутся открытыми. Есть хорошие шансы, что Республика Молдова выполнит все условия, и Европейская комиссия выступит с рекомендацией начать переговоры», – добавил исполнительный директор Института европейской политики и реформ.

Согласно календарю европейской интеграции, после публикации оценочного отчета Европейской комиссии, в декабре Европейский совет примет решение о том, начнет ли Республика Молдова переговоры о вступлении в Европейский союз.

2
0
0
0
27

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?