Выборы в Молдове новостей: 4968
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4054
Война в Украине новостей: 5439

Гроза оценил шансы Молдовы начать переговоры о вступлении в ЕС в июне

23 мая. 7:05   Политика
2829 0

Есть хорошие шансы, что переговоры о вступлении в Евросоюз начнутся в июне, заявил исполнительный директор IPRE Юлиан Гроза в эфире передачи Rezoomat.

По его словам, важно, чтобы в нашей стране был зафиксирован прогресс, чтобы не было отставаний, которые могли бы помешать процессу, отмечает noi.md со ссылкой на realitatea.

«Шансы очень высоки. На уровне стран-членов существует политическая готовность к принятию этого решения на заседании Европейского совета в июне. Европейская комиссия ожидает, что Республика Молдова будет добиваться постоянного прогресса в выполнении оставшихся шагов, связанных со сферой правосудия, выдвижением кандидатуры генерального прокурора и продвижением назначений в Высшую судебную палату в результате проверки. Эти процедуры продолжаются. Все развивается. Важно, чтобы была преемственность, чтобы к июню был результат. Даже определение кандидатуры генпрокурора уже можно квалифицировать как результат. Очень вероятно, что это произойдет. Мы прекрасно знаем, что ВСП изучает досье людей, зарегистрированных на конкурсе. После завершения этой оценки кандидат, выбранный ВСП, будет направлен в Комиссию по веттингу. Это то, что мы видели в дискуссиях наших чиновников и представителей Брюсселя», – заявил Юлиан Гроза.

Напоминаем, что после публикации 25 июня Politico материала о возможном официальном начале переговоров о вступлении Молдовы в ЕС, Дорин Речан подтвердил, что такая цель существует. С другой стороны, европейский комиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Вархели говорит, что нам еще есть над чем работать.

Во вторник в Брюсселе началось восьмое заседание Совета ассоциации Республика Молдова – Европейский союз. Несколько министров во главе с Дорином Речаном были в столице Бельгии, где обсуждали с европейскими чиновниками вопросы вступления нашей страны в ЕС, сотрудничество в различных сферах, тему региональной безопасности, борьбу с кибератаками и другие актуальные темы.

8
1
0
0
11

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?