Приднестровье новостей: 1379
Война в Украине новостей: 5282
Евровидение новостей: 499
Президент новостей: 3986

Главный переговорщик Молдовы с ЕС. Принята модель, близкая к болгарской

29 янв. 9:15   Политика
2627 0

Государственный секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Кристина Герасимова, которая займет должность министра по европейским делам, будет и главным переговорщиком Республики Молдова в процессе интеграции в Европейский союз. Об этом сообщил премьер-министр Дорин Речан.

„Мы внесли некоторые изменения в министерскую команду. Заместитель премьер-министра Попеску покидает эту должность, но продолжит помогать правительству в нашем подходе к европейской интеграции. Теперь портфель министра иностранных дел возьмет на себя вице-спикер парламента Михаил Попшой. И у нас будет новый член правительства - министр по делам европейским делам Кристина Герасимова, которая будет и главным переговорщиком от Республики Молдова в процессе вступления в Европейский союз”, - заявил премьер-министр, передает IPN.

Вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску подал в среду заявление об отставке, и срок его полномочий истекает 29 января. На этой неделе будут приведены к присяге новые министры - Михаил Попшой и Кристина Герасимова. Кристина Герасимова возглавит и новое учреждение, которое будет создано - Управление по европейской интеграции.

Ранее Кристина Герасимова занимала должность генерального секретаря Канцелярии президента Республики Молдова, а также должность советника президента в области внешней политики и европейской интеграции. В декабре 2023 года она была назначена госсекретарем Министерства иностранных дел и европейской интеграции.

В Болгарии, в частности, существовала аналогичная схема организации процесса вступления в ЕС, где министр (без портфеля) по европейским делам и главный переговорщик с Брюсселем Меглена Кунева обеспечивала координацию внутренней деятельности. Она руководила и Советом европейских связей, который обеспечивал коммуникационную стратегию в процесс вступления Болгарии в ЕС.


Стратегическая основа данной структуры была разработана с помощью неправительственных организаций и финансировалась из государственного бюджета и программы Phare. „Можно также подумать о создании фонда с участием частного сектора для продвижения Болгарии за рубежом”, - пояснила тогда Меглена Кунева.

Это было мотивировано тем, что повседневная жизнь людей была оторвана от бюрократии и от процесса вступления, связь между институтами была недостаточно эффективна, а сообщения о европейской интеграции изучались почти только политиками. Проводились общественные дебаты как о преимуществах, так и рисках присоединения. Эксперты говорили о цене, которую Болгария будет платить, если ей не удастся войти в ЕС или задержит этот процесс. Данная стратегия должна была подвести болгар к „европейской идее”. Кроме того, болгарские миссии в странах-членах лоббировали улучшение имиджа страны. Социологические опросы периодически проверяли, работает ли стратегия. Первый этап кампании совпал с периодом интенсивных переговоров о вступлении с целью подготовить общество к некоторым непопулярным мерам. После 2003 года, на втором этапе, упор был сделан на положительный имидж будущего члена ЕС. Это продолжалось до 2006 года, когда было принято решение о вступлении Болгарии в ЕС.

2
1
1
0
20

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?