X 
Выборы в Молдове новостей: 4957
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4060
Война в Украине новостей: 6314

Германия, Польша и Франция "стремятся укрепить безопасность Молдовы"

23 мая. 14:35   Политика
2207 2

В итоговом заявлении министров иностранных дел Германии, Польши и Франции, которые встретились в среду в центральном немецком городе Веймар, подчеркивается «твердая приверженность Европейского союза безопасности и стабильности Молдовы».

Министры представили повестку дня, получившую название "Веймарская повестка дня для сильного геополитического ЕС", сообщает Noi.md.

Лидеры трех стран "подтвердили свою решимость поддержать Республику Молдова перед лицом нынешних вызовов, включая внешнее вмешательство и российское гибридное наступление. Они договорились о существенных мерах по укреплению сектора безопасности и обороны Республики Молдова и поддержке необходимых реформ".

Основными мерами, включенными в Веймарскую повестку для Молдовы, являются:

1. Укрепление безопасности и обороны:
• Укрепление оборонного сектора Молдовы и повышение его устойчивости к иностранному вмешательству;
• Поддержка борьбы Молдовы с российским гибридным наступлением путем предоставления технической и финансовой помощи.


2. Мобилизация средств ЕС:

• Мобилизация имеющихся средств ЕС на местные инициативы, направленные на развитие, продвижение ценностей ЕС, борьбу с дезинформацией и противодействие враждебным нарративам;

• Поддержка проектов по повышению устойчивости СМИ, направленных на повышение медиаграмотности и устойчивости местных сообществ.

3. Поддержка необходимых реформ:

• Поддержка усилий Молдовы по проведению реформ, необходимых для соответствия критериям вступления в ЕС;

• Организация программы обучения и обмена персоналом для повышения административного потенциала Молдовы.


4. Процесс вступления в ЕС:

• Обеспечение успешного процесса расширения с Молдовой, способствующего стабильности и безопасности Европы;

• Начало переговоров о вступлении в ЕС к концу председательства Бельгии в Совете с открытием кластера основополагающих переговоров.


В то же время, согласно подписанному документу, министры иностранных дел Франции, Германии и Польши подчеркнули важность единого европейского фронта для решения геополитических проблем и укрепления роли ЕС как «поставщика глобальной безопасности».


"Веймарская повестка дня - важнейший шаг на пути укрепления безопасности и стабильности в Европе. Мы полны решимости поддержать Молдову и обеспечить ее европейскую интеграцию", - говорится в тексте, опубликованном на сайте министерства иностранных дел Германии.

Веймарский формат был инициирован в 1991 году министрами иностранных дел Франции, Германии и Польши с целью построения общего европейского будущего.

6
0
0
0
19

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?