Землетрясения новостей: 389
Акция протеста новостей: 1337
Евровидение новостей: 423

Гаврилица: «Европейская интеграция – приоритет для граждан Республики Молдова»

7 фев. 12:13   Политика
1193 1

Использование статуса страны-кандидата на вступление в ЕС и уровень реализации программы реформ, необходимых в процессе инициирования переговоров, обсудили в Брюсселе премьер-министр Наталья Гаврилица и председатель Европейского совета Шарль Мишель.

Оба чиновника упомянули о проблемах и кризисах, с которыми столкнулись власти Республики Молдова в прошлом году, а также затронули региональные аспекты, которые могут замедлить усилия нашей страны по вступлению в ЕС.

Глава кишиневского правительства выразила признательность за поддержку, которую Республика Молдова получила от европейских институтов и стран-членов ЕС, в том числе за поддержку в предоставлении статуса страны-кандидата. В то же время она поблагодарила председателя Европейского Совета за его личное участие в продвижении интересов нашей страны и укреплении институционального потенциала.

Наталья Гаврилица рассказала о мерах, предпринятых правительством для уменьшения влияния накладывающихся друг на друга кризисов на национальную безопасность и благополучие граждан, в том числе путем предоставления компенсации в счете за электроэнергию. Премьер-министр также рассказала об усилиях по восстановлению экономики, инициированных исполнительной властью совместно с предпринимателями и партнерами по развитию.


«Республика Молдова продолжает сталкиваться с элементами гибридной войны: в прошлом году были зафиксированы сотни кибератак. Пропаганда и дезинформация, безопасность границ и нелегальная миграция — другие угрозы, с которыми сталкивается Кишинев», — подчеркнула глава исполнительной власти.

Отношения с Украиной и поддержка соседней страны, в том числе предоставление гуманитарной помощи, стали еще одной темой встречи. Председатель Европейского Совета высоко оценил стремление Республики Молдова к европейской интеграции и хорошее сотрудничество с Украиной. Шарль Мишель отметил, что, несмотря на ограниченные ресурсы страны, открытость и солидарность Республики Молдова по отношению к Украине и ее гражданам достойны восхищения.

Также два официальных лица обменялись мнениями, касающимися организации встречи Европейского политического сообщества в Республике Молдова, повестки дня мероприятия и уровня его подготовки.

1
0
0
0
21

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Румынская митрополия требует передать ей, помимо здания Национальной библиотеки РМ, еще 17 зданий по всей республике. Надо ли это делать?