X 
Приднестровье новостей: 1327
Акция протеста новостей: 1615
Война в Украине новостей: 5160
Евровидение новостей: 494

Гайбу - после ухода в отставку: «Это был год, полный работы и реформ»

16 ноя. 2022, 15:55   Политика
1754 0

Бывший министр экономики Сергей Гайбу обратился с сообщением в социальных сетях после того, как сегодня ушел в отставку. Он поблагодарил команду министерства, коллег, внешних партнеров и премьер-министра Наталью Гаврилицу за их поддержку и работу.

«Это был год, полный работы, реформ и проектов. Мы воссоздали Министерство экономики, сосредоточив внимание на экономической политике и бизнес-среде. Начата реформа подведомственных ведомств, полностью реформирована ODA, с современным, достойным европейского духа управлением, близится к завершению реформа Государственной инспекции по надзору за непродовольственными товарами и защитой прав потребителей (ISSPNPC).

Совместно со Всемирным банком была разработана обширная программа по реформированию инфраструктуры качества, которая уже инициирована этой осенью, наряду с другими компонентами по поддержке предпринимателей через ОDA и упрощению процессов и оцифровке разрешительных документов с общим бюджетом в 50 миллионов долларов на следующие 5 лет. Вместе с ОDA мы пересмотрели все существующие программы и создали новые программы поддержки предпринимателей, была увеличена поддержка региональных инкубаторов, чтобы оказывать большую поддержку предпринимателям в сельской местности», — написал Сергей Гайбу.

Бывший министр уточнил, что ему удалось утвердить большие пакеты нормативных актов в сфере информационных технологий, а другие находятся в процессе продвижения (электронная коммерция, IT-парк и др.). Важным результатом является принятие Закона о пищевых отходах, важного для сокращения отходов и для более рационального использования продуктов питания в обществе.

«Впервые была инициирована разработка стратегии в области экономической дипломатии, и мы заложили основы фонда развития по европейской модели (Фонд предпринимательства и экономического роста Молдовы – FACEM).


Реформы только начались, и до общества с хорошо организованными институтами и рациональной политикой развития частной инициативы еще далеко. Желаю правительству и министерской команде больших успехов в последовательной и прагматичной реализации всех реформ, действительно необходимых Молдове", - написал Гайбу.

Новым министром экономики станет депутат от PAS Дмитрий Алайба. Это уже третья отставка в правительстве Гаврилицы. Ранее Юлиана Кантараджиу подала заявление об отставке с поста министра окружающей среды. Объявление было сделано на ее странице в Facebook, без объяснения причин такого решения. Со своей стороны, премьер-министр Наталья Гаврилица заявила, что приняла отставку.

1
0
0
0
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?