X 
Акция протеста новостей: 1602
Война в Украине новостей: 5138
Евровидение новостей: 492
Приднестровье новостей: 1304

Фетеску: «Даже в такие страшные времена румынские идеологи стремятся к уничтожению молдавского языка»

22 окт. 2023, 16:20   Политика
5864 0

Председатель Ассоциации молдаван в Украине Анатол Фетеску сделал ряд заявлений относительно ситуации с молдавским языком в Украине в связи с деятельностью румынских госслужащих, сообщает Noi.md.

«Казалось бы, для политиков трех соседних стран – Румынии, Украины, Республики Молдова – не должно быть других проблем, кроме прекращения войны, сохранения целостности и независимости Украины, хорошей основы для обеспечения мирного будущего Европы. Но, к сожалению, не все думают так, как думаем мы, обычные люди. Даже в такие ужасные времена "великие" идеологи Румынии стремятся реализовать неофашистские планы по уничтожению молдавского языка, молдаван и народа. По их мнению, все должны быть румынами», – говорит Анатол Фетеску.

В продвижении этой идеи они нашли поддержку со стороны некоторых молдавских и украинских политиков, говорит Фетеску.

«Документы Евросоюза требуют соблюдения права граждан на самоидентификацию и самоназвание родного языка, а также запрета принудительной ассимиляции. В этом смысле хочу сообщить вам, что некоторые политики вопреки действительности начали высказываться и поздравлять друг друга с запретом молдавского языка в Украине. Но правда в том, что правительство Румынии намерено решить проблему искусственного разделения молдавского и румынского языков, реализуя некоторые практические меры, строго принимая во внимание все юридические аспекты, но юридических аспектов, которые могли бы удовлетворить больные амбиции Бухареста, не существует ни в Европе, ни в Украине. Все заявления на тему запрета молдавского языка пока являются лишь попыткой давления на молдаван, Украину и правительство Украины. Так что, как видите, живем дальше», – заявил председатель Ассоциации молдаван в Украине Анатол Фетеску.

Отметим, что существуют сотни исторических источников, которые прямо или косвенно подтверждают не только существование лингвонима «молдавский язык», но и его появление гораздо раньше термина «румынский язык».


Любой желающий может увидеть документы 17-21 веков, первые упоминания о молдавском языке датируются 16 веком, хотя молдаване всегда говорили на молдавском языке с момента появления этнонима «молдаванин».

60
0
0
0
7

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?