Выборы в Молдове новостей: 4944
Приднестровье новостей: 1391
Президент новостей: 4024
Война в Украине новостей: 5356

Еврокомиссия представит Европейскому совету отчет о прогрессе Молдовы и Украины

13 мар. 9:15   Политика
2282 1

Европейская комиссия представит Европейскому совету отчет о прогрессе, достигнутом Молдовой и Украиной на их европейском пути. Комиссия завершила разработку предложений по проекту рамок переговоров с двумя государствами, которые будут представлены Европейскому совету.

«Чтобы продвинуться вперед по пути Украины и Молдовы в ЕС, Комиссия сегодня представит проект рамок переговоров, а также проинформирует Совет о прогрессе, достигнутом этими двумя странами в выполнении рекомендаций, сделанных в отчете Комиссии о расширении от 8 ноября», – сообщил Оливер Вархели, европейский комиссар по вопросам расширения и соседства, передает tv8.

«Борясь за свое существование более двух лет, Украина продемонстрировала замечательную стойкость и целеустремленность и добилась существенного прогресса на пути в ЕС. Несмотря на гибридные атаки со стороны России, Молдова добилась дальнейшего прогресса в реформах по вступлению в ЕС и продемонстрировала впечатляющую устойчивость. Презентация проекта рамок переговоров для Украины и Молдовы является шагом вперед в этом процессе», – заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Как только Европейский совет примет рамки переговоров, очередное председательство в Совете Европейского союза представит общую позицию ЕС, согласованную на первой межправительственной конференции с каждой страной, что ознаменует официальное начало переговоров о вступлении. На этом этапе будут обнародованы рамки переговоров.

В то же время Еврокомиссия рекомендовала во вторник, 12 марта, начать переговоры о вступлении Боснии и Герцеговины в Евросоюз. По данным Комиссии, с декабря 2022 года, когда она получила статус страны-кандидата, Босния и Герцеговина провела важные реформы, которые дали положительные результаты. Руководство этого государства также продемонстрировало твердую приверженность продвижению предстоящих реформ, таких как принятие закона о предотвращении конфликта интересов и закона о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.


«Сегодняшняя рекомендация начать переговоры о вступлении с Боснией и Герцеговиной посылает важный сигнал поддержки всем ее гражданам и четкий сигнал о приверженности ЕС видению Боснии и Герцеговины как единой, объединенной и суверенной страны. Позитивная динамика на пути к реформированию Боснии и Герцеговины должна сохраниться», – подчеркнул глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

3
0
0
1
9

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?