X 
Евровидение новостей: 525
Дело Филата новостей: 350
Приднестровье новостей: 1433
Президент новостей: 4023

Евродепутаты прокомментировали результаты выборов в Молдове

5 мар. 2019, 7:41   Политика
4002 3

В то время как некоторые члены Европарламента заявили, что выборы в Молдове были профессионально организованы и прошли с соблюдением принципов прозрачности, другие оказались более осторожными в суждениях, отметив, что общую картину этих выборов можно назвать «ни черной, ни белой».

«Наши ожидания связаны с реализацией Соглашения об ассоциации, и для этого необходимо большинство, твердо придерживающееся проевропейского курса», - заявил европейский депутат Анди Кристя. Он также сказал, что он ожидает, что именно проевропейские партии поставят общественный интерес превыше всего. «Думаю, нам необходимо взять на себя инициативу и ответственность за возможные последствия».

Европарламентарий Петрас Ауштрявичюс считает, что общую картину в контексте парламентских выборов в Молдове 24 февраля нельзя назвать «ни черной, ни белой». Избирательный процесс прошел не совсем гладко, и все еще существуют сложности с формированием парламента. По его словам, может потребоваться еще семь недель для редактирования окончательного доклада ОБСЕ, так что не следует делать поспешных оценок относительно последствий выборов и отношений с Молдовой. Петрас Ауштрявичюс убежден, что до того, как это произойдет, порядок решения Молдовой поданных жалоб в связи с прошедшими выборами станет решающим фактором.

Европарламентарий Йоахим Целлер отметил, что явка избирателей была низкой, ниже 50%, но одним из преимуществ является тот факт, что оппозиции удалось получить 26 из 101 места в парламенте. Йоахим Целлер отметил и нарушения, как, например, организованный подвоз граждан из Приднестровья, которым заплатили по 100 леев за один голос.

Европейский депутат допустил проведения досрочных выборов. «В целом, мы считаем очень трудным продолжать Соглашение об ассоциации с Молдовой, но в то же время мы должны оценить обстановку и поддержать демократическую оппозицию», - заявил Йоахим Целлер.


По мнению евродепутата Мирослава Поше , выборы были свободными и справедливыми, несмотря на то, что предвыборная кампания была отмечена целым рядом проблем. По его словам, после выборов на политической арене появилось несколько новых лиц, избирательная кампания не имела геополитической направленности, а там, где он побывал в качестве наблюдателя, отмечалось влияние Турции и турецких инвестиций.

В последней принятой по Молдове резолюции Европейский парламент отметил, что «любое решение о макрофинансовой помощи должно приниматься только после парламентских выборов, при этом они должны проходить в условиях, признанных международными организациями, а выплаты по всем программам бюджетной поддержки должны быть приостановлены до существенного прогресса с точки зрения демократических стандартов".

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?