Акция протеста новостей: 1635
Война в Украине новостей: 5978
Евровидение новостей: 496
Приднестровье новостей: 1340

ЕСПЧ ставит точку в деле Стояногло: Как депутаты оценивают решение суда

27 окт. 2023, 11:18 (обновлено 29 окт. 2023, 6:00)   Политика
9785 1

Через два года после отстранения от должности генерального прокурора Александр Стояногло вернулся в поле зрения общественности, после того как на этой неделе Европейский суд по правам человека принял решение в его пользу по иску против государства.

ЕСПЧ установил нарушение права на доступ к суду, учитывая, что бывший прокурор не смог оспорить свое отстранение от должности, поскольку в его отношении было возбуждено уголовное дело. Решение ЕСПЧ усилило убежденность некоторых аналитиков в том, что в данном случае закон был нарушен намеренно и что кто-то должен взять на себя ответственность за эту ошибку, которую констатировала европейская инстанция.

В парламенте также нет единства позиций по этому вопросу.

Представители власти заявляют, что решение ЕСПЧ констатирует процессуальную проблему и не бросает ни тени сомнения на обвинения в адрес бывшего прокурора. Лидеры ПДС говорят, что за время нахождения Стояногло во главе Генпрокуратуры все дела простаивали.

Оппозиция же приветствует тот факт, что бывший генеральный прокурор наконец-то нашел справедливость в ЕСПЧ. Депутаты БКС предупредили, что теперь государству придется нести не только финансовые последствия этого решения, но и имиджевые, которые могут ударить по власти.


Подробности в репортаже.

83
2
2
2
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?