ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Додон: «После досрочных выборов структура парламента изменится»

После досрочных выборов структура парламента изменится, одни партии исчезнут из законодательного собрания, а другие войдут в этот форум впервые, но, скорее всего, ни одна политическая партия не получит большинства, сказал Игорь Додон в прямом эфире в пятницу.

«Правые до сих пор пребывают в эйфории после президентских выборов, они очень надеются, что получат большинство. Я хочу их успокоить и предложить сделать анализ рейтинга ПСРМ после выборов в ноябре 2016 года, когда мы победили на президентских выборах. В январе-феврале рейтинг ПСРМ был выше текущего рейтинга ПДС. Четыре года назад рейтинг ПСРМ составлял 52-53%. Рейтинг меняется очень быстро. Эйфория проходит. Поэтому, скорее всего, в следующем парламенте не будет партий, которые получат большинство в парламенте. Очевидно, нужно будет снова сесть за стол для обсуждения», - сказал Додон.

Председатель ПСРМ отметил, что возглавляемая им партия готова сесть за стол для переговоров, чтобы избежать нового политического тупика. Бывший президент страны предостерег представителей ПДС и Платформы DA от совершения ошибок, которые они допустили после парламентских выборов зимой 2019 года, когда подписали обязательство не формировать коалицию с ПСРМ, после чего они вошли в состав правительства вместе с социалистами.

«Те, кто заявляют, что не хотят садиться за стол переговоров, лгут. Они солгали два года назад, когда в феврале 2019 года PAS и DA заявили, что не создают коалицию с Додоном. Вы видели, что произошло», - сказал Додон.

По словам лидера ПСРМ, если после следующих досрочных выборов никто не получит большинства, то будет два решения: компромисс между партиями, имеющими доступ к законодательному собранию в интересах граждан или снова досрочные парламентские выборы.


«Я не исключаю, что нынешний президент страны, показавший на данном этапе, что он не может идти на компромиссы, не может вести переговоры с политическими партиями, может иметь аналогичную позицию, даже если это ожидается. В этом случае у нас может быть новая блокада в парламенте, которая обойдется нам в 100-120 миллионов леев. Мы все будем готовы к разговору. Мы показали, что можем идти на компромиссы в интересах граждан Республики Молдова», - сказал президент ПСРМ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load