X 
Выборы в Молдове новостей: 4971
Приднестровье новостей: 1402
Президент новостей: 4055

Додон: "Дорогие румынские соседи, мы друзья и братья, но не прыгайте через забор, это некрасиво"

4 апр. 14:22   Политика
5768 3

После того, как премьер-министр Румынии Марчел Чолаку сделал возмутительное заявление, сказав, что молдавского языка никогда не существовало, что в Республике Молдова живут только румыны, на это отреагировал бывший президент Игорь Додон, который предупредил румынского премьер-министра, что хотя мы друзья, соседи и братья, но молдаване хотят сохранить молдавскую государственность и идентичность.

«Право румынских чиновников (верить в «унирю» и желать аннексии) заканчивается ровно там, где начинаются наши, молдаван, права и свободы. Наш национальный интерес — в сохранении молдавской государственности и идентичности. Дорогие соседи, мы друзья и братья, но не перепрыгивайте через забор, это некрасиво», - заявил Додон.

Напоминаем, что Марчел Чолаку, говоря о возможном объединении Республики Молдова с Румынией, отметил, что Молдова - первая должна этого хотеть.

Напомним этому румынскому деятелю и ему подобным, что Молдова – многонациональная страна, где в течение многих веков в мире и взаимопонимании живут представители многих народов: молдаване; те молдаване, что считают себя румынами; украинцы, русские, гагаузы, болгары, евреи, армяне, поляки, представители многих других национальностей. Молдова – их общий дом, и все вместе они – единый многонациональный народ Молдовы.

При этом, согласно Конституции Молдовы, государство признает и гарантирует право всех граждан на сохранение, развитие и выражение этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности. Как известно, государственности Молдовы около 700 лет, а современная Республика Молдова существует более 30 лет, и для большинства граждан независимость Молдовы также не ставится под вопрос, хотя часть общества и некоторые политические силы все ещё пытаются сделать эту тему предметом обсуждений.


Разговоры временщиков-политиков о том, что «Молдова не состоялась как государство», что она должна войти в состав Румынии, носят сиюминутный политический и спекулятивный характер. Но наша страна не принадлежит временщикам-политикам. Ее существование уходит своими корнями в глубь истории, и источники, которые ее питают, определяются не волей людей, а Божьей волей.

Риторика некоторой части политиков Румынии о “двух румынских государствах” и “разделенной стране” несостоятельна в силу того, что абсолютное большинство населения Молдовы имеет молдавскую, а не румынскую национальную идентичность.

Ни одна обладающая полнотой власти молдавская партия никогда не заявляла открыто о необходимости объединения с Румынией. Унионизм не воспринимается в Кишиневе, Приднестровье, Гагаузии, а также в районах Молдовы с большой долей национальных меньшинств.

Объединение с Румынией сделало бы невозможным разрешение приднестровского конфликта и дало бы Гагаузии возможность реализовать установленное законом условие, что “в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства народ Гагаузии имеет право на внешнее самоопределение”.

Надо всегда помнить, что мы одни из немногих средневековых государств, которые были на карте европейского континента. Мы защищали Европу от распространения ислама и боролись за сохранение христианства. Мы были частью одной из крупнейших империй в мире – Российской империи. Мы были частью Румынского королевства, а позже – Советского Союза. Сегодня мы – независимое государство, и молдаване очень хорошо понимают разнообразие своих интересов и необходимость разработки сбалансированной внешней политики.

Напоминаем, что обширную информацию об истории Молдовы можно найти на сайте moldovenii.md. Там же, в разделе «Мы молдаване», содержится информация о молдавском языке и о том, почему мы не румыны.

103
5
1
0
10

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?