X 
Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5290
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

Дьяков: «Важно, чтобы в будущем парламенте была левоцентристская партия»

6 фев. 12:00   Политика
2586 1

Для будущего Республики Молдова важно, чтобы в будущем парламенте была левоцентристская партия.

С таким заявлением выступил бывший лидер Демократической партии Молдовы Дмитрий Дьяков в телеинтервью.

«В условиях Республики Молдова очень важно иметь такой политический центр, как ДПМ, расположенный на левоцентристской линии, партию, которая в первую очередь примиряет людей, партию, которая не является радикальной. Некоторым не нравится эта идея, нужно быть либо радикальным левым, либо радикально правым. В истории Республики Молдова левые и правые продемонстрировали, что они не способны работать вместе. У нас, если побеждают левые или правые, страна идет или в одну, или в другую сторону. Сколько можно? Вот почему важно иметь в центре кого-то, кто сможет вести переговоры таким образом, чтобы Республика Молдова двигалась в одном направлении. Европейская интеграция – это задача, которая сейчас формулируется перед нашей страной, но с 1994 года, когда Республика Молдова, первая страна на пространстве СНГ, вступила в Совет Европы, мы на много шагов опережаем Украину, Грузию и другие страны бывшего СССР. После коммунистов началось: то туда, то сюда. Сейчас, в условиях, когда у нас есть правые, находящиеся у власти, и левые, которые не в состоянии сотрудничать, единственная задача состоит в том, чтобы в будущем парламенте появилась левоцентристская политическая сила. Во-первых, этой партией была ДПМ, сейчас ее больше нет, во-вторых, у нас в Республике Молдова нет так называемых европейских социалистов или демократов. Социалисты и демократы, с которыми я сотрудничаю уже много лет, спрашивают меня, кто будет нашими партнерами в следующем парламенте, и говорят – да, но у этой партии нет шансов войти самой, эта находится только в начале, сделайте что-нибудь, чтобы в следующем парламенте была единая сила. И очень важным является наличие в будущем парламенте левоцентристской партии, партнера европейских социалистов для обеспечения спокойного правления», – заявил Дмитрий Дьяков.

При этом он отметил, что, хотя в настоящее время он не является членом какой-либо политической партии, его участие в объединении политических сил левоцентристского направления достаточно велико.

«Я не состою ни в одной партии. К сожалению, из бывшей Демократической партии Молдовы вышли примерно пять партий. Теперь, если стоит такая задача, то совершенно ясно, что их надо либо вернуть обратно, либо стимулировать создание левоцентристской коалиции, куда войдут эти люди. Я организовал круглый стол неделю назад. Участвовали Партия развития и объединения Молдовы (ПРОМ), Движение «Национальная альтернатива» (MAN), Социал-демократическая европейская партия (СДЕП). Когда говоришь с каждым по отдельности, все хорошо, но когда собираешь их вместе – довольно сложно. Я думаю, что сейчас мы подготовим декларацию, которая будет принята всеми, определим задачи этой группы и посмотрим», – отметил Дьяков.

2
1
0
1
11

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?