X 
Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5292
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3992

Диалог ЕС-Гагаузия на паузе: посол Мажейкс отказывается от встречи с Гуцул

26 фев. 15:28   Политика
3463 1

«Невозможно вести диалог с башканом Гагаузии, имеющим связи с преступником», – заявил посол Евросоюза в Молдове Янис Мажейкс в эфире телеканала Rlive, отвечая на вопрос, почему ни один дипломат до сих пор не встретился с Евгенией Гуцул.

Евгения Гуцул была избрана весной 2023 года, она была кандидатом на должность башкана от партии «Шор», позже признанной Конституционным судом незаконной.

«Мы продолжим взаимодействовать с гражданами Гагаузии, с Народным собранием, с НПО и СМИ Гагаузии. Но невозможно вести диалог с башканом, пока не убедимся, что она не имеет никаких связей с преступником. Я говорил это много раз. ...Невозможно взаимодействовать с человеком, осужденным за кражу миллиарда из бюджета Республики Молдова. ...То, что, наконец, было принято решение по делу Шора, является одним из лучших примеров того, что действительно есть прогресс в борьбе с коррупцией», – заявил дипломат.

По этой же причине президент Молдовы Майя Санду до сих пор не подписала указ о назначении Евгении Гуцул членом правительства Молдовы, что предусмотрено статусом автономии Гагауз Ери (слово ери означает «земля» или «страна»).

10
1
0
1
34

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?