X 
Акция протеста новостей: 1587
Война в Украине новостей: 5117
Евровидение новостей: 490
Приднестровье новостей: 1302

Депутаты от партии «Шор» могут остаться независимыми

13 июн. 2023, 7:05   Политика
2937 0

Если Конституционный суд признает партию «Шор» неконституционной, один из вариантов — депутаты этого формирования могут действовать как независимые депутаты.

По словам министра юстиции Вероники Михайловой-Морару, если судьи признают формирование под руководством Илана Шора неконституционным, Минюст обратится в суд для окончательного исключения этой партии, отмечает Noi.md

Министр юстиции сообщает, что правительство направило в суд уведомление о проверке конституционности партии «Шор», имея убедительные аргументы в пользу того, что это формирование нарушает законодательство Республики Молдова. Согласно уведомлению исполнительной власти, деятельность партии «Шор» противоречит закону и ставит под угрозу суверенитет и целостность страны.

«Этот случай будет первым для Республики Молдова, у нас не было такого прецедента. По этому делу Конституционный суд запросил мнение Венецианской комиссии. С позиции правительства могу сказать, что представлено достаточно аргументов. Известно, что имели место многочисленные нарушения избирательного законодательства этой партией, в том числе санкционные. Было несколько случаев незаконного финансирования партии, несколько человек из этой партии являются объектами санкций, применяемых США и Великобританией. Антикоррупционная прокуратура рассматривает несколько дел, связанных с незаконным финансированием партии. Все это, взятое в целом, является, на наш взгляд, достаточными аргументами, но решать будет Конституционный суд», – заявила Вероника Михайлова-Морару в эфире передачи La 360 de grade на канале Radio Moldova.

По словам министра юстиции, решение о запрете партии «Шор» повысит ответственность других политических формирований и заставит их действовать в соответствии с законом. Вероника Михайлова-Морару говорит, что пять депутатов фракции партии «Шор» в парламенте могут стать независимыми депутатами.


«Если будет принято решение о признании данной партии неконституционной, Минюст обратится в суд с заявлением о ликвидации и исключении этой партии, в том числе, в Агентство государственных услуг. Интересно, что решит Конституционный суд в отношении мандатов депутатов, поскольку они избирались непосредственно народом. Депутаты могли бы оставаться независимыми. Потому что мы не можем отрицать тот факт, что эти депутаты были избраны народом прямым голосованием и могут продолжать действовать как независимые депутаты. Но это только один из вариантов. Если некоторые из членов этой партии хотят быть частью другой партии, это их право. Право на объединение никто не отрицает. Сила примера важна. Если такое обращение будет принято, суд даст некоторые оценки, которые в будущем приучат представителей политических партий придерживаться здоровых принципов и уважать закон», – пояснила министр юстиции.

Заседание Конституционного суда, на котором рассматривается обращение правительства о проверке конституционности партии «Шор», продолжится сегодня, 13 июня, начало в 10:00.

5
0
0
1
9

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?