X 
Выборы в Молдове новостей: 4941
Приднестровье новостей: 1435
Президент новостей: 4037
Война в Украине новостей: 6250

Деньги на протесты беглеца Шора: свидетель рассказал, как их делили

29 мар. 18:59   Политика
2547 1

На судебном заседании по делу депутата Марины Таубер и незаконном финансировании партии «Шор» был заслушан курьер, раздававший деньги для организации антиправительственных протестов. Мужчину задержали в 2022 году, но потом правоохранители освободили его от уголовной ответственности.

Свидетель обвинения рассказал суду, что в 2022 году его соотечественник попросил его помочь распределить деньги на транспорт и питание протестующих.

В течение около двух месяцев он получал сумки с 2-3 миллионами леев и распределял деньги по районам северной Молдовы. Два других курьера курировали центральные и южные районы страны, отмечает Noi.md со ссылкой на Europalibera.

Свидетель сообщил, что пересчитывал банкноты вручную, сортировал их в собственной квартире и передавал деньги в конвертах председателям территориальных организаций партии «Шор». Он не уточнил, какие конкретные суммы получил каждый председатель, но сказал, что они варьировались в зависимости от количества людей, пришедших на акцию протеста.

На вопрос, получал ли он вознаграждение за свою работу, свидетель ответил, что были покрыты только его транспортные расходы, которые варьировались от 3000 до 7000 леев.


Напомним, что в январе этого года партия «Шор» была ликвидирована и исключена из реестра юридических лиц в результате решения Конституционного суда, объявившего ее вне закона.

Прокуратура расследует дело о незаконном финансировании формирования. По данным правоохранителей, в деле фигурируют около 50 обвиняемых.

4
1
1
2
13

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?