X 
Выборы в Молдове новостей: 4960
Приднестровье новостей: 1445
Президент новостей: 4067

День свободы печати. Послания Майи Санду и Дорина Речана

3 мая. 12:30   Политика
2655 1

Президент Республики Молдова Майя Санду и премьер-министр Дорин Речан обратились с посланиями по случаю Всемирного дня свободы печати, который ежегодно отмечается 3 мая, сообщает Noi.md.

Глава государства поздравила и поблагодарила всех журналистов, которые добросовестно выполняют свою работу и служат интересам общества.

«Быть ​​честным журналистом — значит быть свободным журналистом. Нам нужно как можно больше хорошо подготовленных журналистов, которые могут свободно информировать граждан о важных для общества вещах и смело разоблачают акты коррупции, независимо от того, кто их совершает. Свободная пресса – это гарантия демократического общества», — заявила Санду.

В свою очередь премьер-министр Дорин Речан считает, что общество, которое уважает и защищает журналистов, является обществом, которое принимает правду и европейские ценности.

«И когда демократии угрожают элементы гибридной войны – дезинформация и пропаганда, мы полагаемся на свободную и независимую прессу, которая предоставит нам правдивую и беспристрастную информацию. В Международный день свободы прессы мы поддерживаем тех, кто приносит правду в наши дома. Правду невозможно скрыть! Наше единство в защите этой фундаментальной ценности имеет большое значение для Республики Молдова. Я призываю всех граждан и государственные учреждения продолжать поддерживать и защищать свободную и независимую прессу. Мы должны развивать и в дальнейшем свободный рынок СМИ, который поддерживает качественную журналистику, информирует нас и заставляет думать, а также способствует чистому аудиовизуальному пространству, свободному от пропаганды и дезинформации», – отметил премьер-министр Дорин Речан.


Всемирный день свободы печати отмечается во всем мире 3 мая. Этот день был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году по рекомендации, принятой на 26-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1991 году.

Согласно Индексу свободы прессы 2024 года, Республика Молдова опустилась с 28-го на 31-е место, но осталась в числе стран с высоким уровнем свободы прессы.

Однако следует отметить, что в Молдове были закрыты 13 телеканалов, несколько радиостанций и более 50 новостных порталов.

2
3
0
1
77

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?