X 
Акция протеста новостей: 1639
Война в Украине новостей: 5984
Евровидение новостей: 497
Приднестровье новостей: 1341

Дело Нестеровского передано в суд

1 дек. 2023, 15:10   Политика
2453 0

Антикоррупционная прокуратура завершила уголовное преследование в отношении депутата Александра Нестеровского, обвиняемого в пассивной коррупции в особо крупных размерах в пользу организованной преступной группы и приготовлении к финансированию политических партий из запрещенных законом источников.

Дело было передано в судебную инстанцию.

Прокуроры установили, что Александр Нестеровский принял материальные ценности в виде денег (не менее 35 тысяч долларов) от организованной преступной группы, возглавляемой Иланом Шором, для того, чтобы выйти из парламентской фракции Блока коммунистов и социалистов и создать новую парламентскую фракцию.

Он также намеренно создал условия для совершения преступления, связанного с незаконным финансированием политической партии, чтобы обеспечить Илану Шору контроль над политическими, избирательными и социальными процессами в Молдове, утверждают следователи.

Для этого он привлек бывшего депутата парламента Арину Спэтару, которой предложил присоединиться к политическому проекту, инициированному беглецом Шором. Согласно договору, Арина Спэтару должна была создать проевропейскую партию, поддерживаемую и финансируемую организованной преступной группой, возглавляемой Иланом Шором. Эти факты были доведены до сведения прокуратуры.


Для того чтобы убедить бывшего депутата принять предложение Илана Шора, Александр Нестеровский организовал ей поездку в Израиль, где она напрямую общалась с Иланом Шором. Вскоре после возвращения Арины Спэтару из Израиля Александр Нестеровский под контролем органов прокуратуры передал ей деньги в размере 50 000 долларов США, 100 000 леев MDL и модель мобильного телефона для безопасных переговоров с Иланом Шором.

Следует отметить, что 21 сентября этого года парламент лишил Нестеровского депутатской неприкосновенности. В настоящее время Нестеровский находится под домашним арестом.

1
0
1
0
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?