X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6168
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3999

ЦИК обращается к Министерству юстиции по вопросу о деятельности партии "Шанс"

14 фев. 15:32   Политика
2133 0

Центральная избирательная комиссия обратилась с ходатайством в Министерство юстиции, чтобы обязать политическую партию «Шанс» представить комиссии необходимую информацию для осуществления комплексного контроля финансирования избирательной кампании на всеобщих местных выборах 5 ноября 2023 года, инициированного ЦИК 8 ноября 2023 года, сообщает Noi.md.

Комиссия отмечает, что представители партии не сотрудничали с избирательным органом, не выполнили просьбу Комиссии явиться в ее помещение и не представили запрошенные у них документы. По этой причине аудиторская группа не имела прямого доступа ко всем бухгалтерским записям и/или первичным документам, лежащим в основе бухгалтерских записей, имеющихся у участника выборов. В связи с этим, контроль был ограничен изучением данных финансовых отчетов участника выборов - Политической партии "Шанс", дополнительной официальной информации, полученной по запросу Комиссии от Государственной налоговой службы, Генерального инспектората пограничной полиции и информации, собранной контрольной группой.

В то же время 5 января 2024 года, собрав доказательства и руководствуясь правовыми нормами, следователи Комиссии возбудили и зарегистрировали дело о нарушении закона в отношении лидера политической партии "Шанс", ее казначея и 76 доноров, в отношении которых имеются подозрения в нарушении закона.

"В соответствии с положениями Закона № 294/2007 о политических партиях, деятельность политической партии может быть ограничена, если ее действия наносят серьезный ущерб политическому плюрализму или фундаментальным демократическим принципам, в частности, за непредставление отчета о финансовом управлении или информации, необходимой для осуществления надзора и контроля за финансированием политической партии, в сроки и в формате, установленном Центральной избирательной комиссией", - отмечают в ЦИК.

В этих условиях ЦИК передала дело в Государственную налоговую службу для проверки правильности сбора пожертвований политической партией "Шанс", очевидно при отсутствии первичных документов со специальным режимом (платежных квитанций), а Министерству юстиции - для принятия необходимых мер с целью обязать политическую партию представить необходимые данные и соблюсти соответствующие законодательные нормы.

2
0
0
0
13

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?