X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6171
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 4000

Что говорят депутаты о возвращении молдаван в страну

23 окт. 2023, 9:30   Политика
3287 0

Депутатов спросили, как можно вернуть молдаван из диаспоры домой. И если одни народные избранники говорили, что волшебной формулы в этом смысле не существует, то для других эмиграция молдаван – это нормально, раз мы – страна с независимым статусом.

«Я езжу по стране, общаюсь с людьми, и убеждаюсь, что в XXI веке мы не можем остановить миграцию, потому что люди вольны ехать куда хотят. В то же время я общаюсь с коллегами из диаспоры, и они хотели бы вернуться. У нас есть программа 373, несколько программ от Организации развития предпринимательства, программы для молодежи. Они могут вернуться сюда, чтобы открыть бизнес, создать рабочие места», - говорит заявила Лариса Новак, депутат от ПДС, сообщает Noi.md со ссылкой на tv8.

Олег Рейдман, депутат от БКС: «Чем диаспора помогает? Диаспора дает деньги ПДС».

«Мы должны продвигать как можно больше хороших примеров для подражания наших необыкновенных людей из диаспоры, которые приехали сюда, открыли бизнес и продвигают его, действуя правильно», - отметила Лилиана Николаеску-Онофрей, депутат от ПДС.

Адриан Лебединский, депутат от БКС: «Когда мы создадим хорошие условия жизни для граждан, оставшихся в Молдове, диаспора вернется в страну».


Влад Батрынча, депутат от БКС: «Если мы сможем предложить этим людям условия для инвестирования в бизнес, доступ к хорошей медицинской помощи… Но мы обсуждаем этот вопрос только формально, на самом деле наши молдаване, которые работают за рубежом, говорят что нет никаких условий для того, чтобы они приняли решение вернуться домой».

Адриан Кептонар, депутат от ПДС: «Мы одобрили тот закон, который обещали в рамках кампании, по содействию возвращению диаспоры домой, но никто не вернется в Республику Молдова только потому, что может получить более дешевую машину. Еще необходимы многие изменения: лучшее правосудие, дороги...».

Как сообщил Noi.md представитель пресс-службы МИДЕИ Филипп Кожокару, в Италии официально работают 119 тысяч молдаван, в Испании – 17 тысяч, в Португалии – 5183, в России – 160 тысяч, в США – 46 388.

0
1
0
0
8

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?