X 
Приднестровье новостей: 1422
Война в Украине новостей: 6154
Евровидение новостей: 505
Президент новостей: 3993

Что говорит Майя Санду об организации референдума и в Приднестровье

27 дек. 2023, 11:17   Политика
5066 0

Президент Республики Молдова Майя Санду объявляет, что в случае референдума о вступлении Республики Молдова в Европейский союз он не сможет пройти в Приднестровском регионе, сообщает Noi.md

В интервью румынской прессе Майя Санду подчеркнула, что из-за невозможности открытия избирательных участков в Приднестровье следует стимулировать голосующих граждан приезжать на избирательные участки, открытые на правом берегу Днестра.

«Избирательные участки не могут быть открыты на территории Приднестровского региона, поскольку он не контролируется конституционными органами. А вот граждане Республики Молдова из левобережья Днестра могут прийти проголосовать на участки на правом берегу Днестра», — сказала Санду.

По ее словам, «большое значение имеет воля граждан, и осенью гражданам придется решить, хотят ли они, чтобы мы шли вперед, работали над проектом европейской интеграции Республики Молдова, или они хотят вернуться назад в прошлое».

Отметим, что спустя три года после вступления в должность президента глава государства Майя Санду просит парламент организовать референдум, чтобы граждане могли высказать свое мнение по поводу вступления Республики Молдова в Европейский союз.


Согласно опросу общественного мнения, проведенному в августе этого года по заказу Института публичной политики, число тех, кто поддерживает вектор европейской интеграции Республики Молдова, снижается по сравнению с июнем 2021 года, тогда как число желающих вступить в Евразийский таможенный союз растет, по сравнению с этим же периодом.

16
5
0
2
34

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?