X 
Выборы в Молдове новостей: 4931
Приднестровье новостей: 1433
Президент новостей: 4027
Война в Украине новостей: 6228

Чебан: «Кто-то пытается перенести имидж на кандидата в президенты за счет референдума»

10 апр. 8:45   Политика
2318 1

Партия "Действие и солидарность" ведет кампанию по проведению референдума о вступлении страны в ЕС и пытается с помощью этой кампании перенести имидж на кандидата в президенты.

Мэр Кишинева, лидер Национального альтернативного движения Ион Чебан заявил, что возглавляемая им партия поддерживает идею референдума, но он не согласен с тем, как правительство пытается создать политический капитал за счет этого плебисцита, отмечает IPN.

Вчера депутаты партии «Действие и солидарность» представили в Конституционный суд предложение инициировать республиканский референдум по пересмотру Конституции. Таким образом, в бюллетень для голосования будет включен вопрос "Вы за вступление Молдовы в Европейский союз?". Мэр Кишинева Ион Чебан называет этот вопрос упрощенным и обвиняет правительство ПДС в агитации за осенний референдум.

"Вопрос кажется мне очень упрощенным. Я боюсь, что кто-то пытается провести кампанию и перенести имидж на одного человека, который будет участвовать в этом процессе. Существует также вопрос использования государственных денег для продвижения до того, как эти процессы будут проголосованы парламентом. Мы все видели баннеры, газеты, куртки, в которые нарядилась вся партия ПДС, и они проводят эту кампанию от имени всех граждан Республики Молдова. Я полагаю, что это сделано на государственные деньги, но если это сделано не на государственные деньги, то мы должны прояснить это и посмотреть, находится ли это в рамках закона", - сказал Ион Чебан в эфире программы Rezoomat на канале RliveTV.

Ион Чебан утверждает, что ранее центральный избирательный орган предъявил ему обвинение в проведении информационной кампании о работе мэрии, а теперь ПДС использует эту кампанию для продвижения референдума в пользу своей собственной партии, причем государственные органы не принимают никаких мер.


"К мэрии Кишинева были применены достаточно жесткие санкции, меня лично обвинили в использовании административного ресурса, но мое лицо нигде не фигурировало. С моей персоной ничего не было связано. Здесь у нас обилие ассоциаций и тенденция наживаться на помощи или на каких-то реализованных проектах. Здесь есть знаки вопроса. Как концепцию, мы поддерживаем референдум, потому что в политической программе MAN черным по белому написано, что европейская интеграция должна стать национальной идеей", - сказал Ион Чебан.

Согласно проекту решения о проведении конституционного республиканского референдума, плебисцит будет проведен 20 октября 2024 года.

6
3
1
5
15

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?