X 
Выборы в Молдове новостей: 4941
Приднестровье новостей: 1435
Президент новостей: 4037
Война в Украине новостей: 6250

Cергей Банарь: "Молдова вправе не давать агреман на назначение Алексея Данилова послом Украины"

5 апр. 7:00   Политика
6490 0

Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, которого президент этой страны Владимир Зеленский предложил на пост нового посла Украины в Молдове, несёт угрозу национальной безопасности нашей страны, как минимум своей риторикой, и молдавская сторона не должна соглашаться с назначением его на эту должность.

Такое мнение высказал политолог, экономист и бизнесмен Сергей Банарь, выступая в программе "По фактам с Юлией Федоровой", передает Noi.md.

Он отметил, что Алексей Данилов "разгоняет" риторику размораживания приднестровского конфликта, который мы все, и с правого, и с левого берега Днестра, с таким трудом пытались не просто "заморозить", а сделать так, чтобы он остался конфликтом в истории, а не в наших головах, и не в нашей реальности.

"И вот приезжает к нам гражданин иностранного государства и начинает опять давить на "болевую точку" и разгонять ненависть, объяснять нам, что страна, которая 30 лет поддерживала режим в Приднестровье через контрабандные потоки, вдруг вспомнила, что она хочет реинтегрировать Молдову. Мне кажется это странным, когда иностранные граждане говорят, что они будут решать наши внутренние проблемы с помощью своей армии", – подчеркнул Сергей Банарь.

Он напомнил, что еще год назад говорил о том, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов несёт угрозу нашей национальной безопасности, как минимум своей риторикой.

"Поэтому его нахождение здесь рано или поздно приведет к определенным последствиям, к росту опасений населения Приднестровья, которое лично я считаю частью Республики Молдова", – отметил политолог, экономист и бизнесмен.

По его словам, когда власти Молдовы принимают таких послов, они практически провоцируют это сами. В этой связи молдавская сторона могла бы не давать агреман на назначение Алексея Данилова послом Украины в Молдове, сказать, что он не соответствует нашему пониманию установления добрососедских отношений, что в интересах наших граждан с правого и левого берегов Днестра мы просим назначить другую кандидатуру.

"Конечно, мы вправе отказать. Это молдавская сторона решает – даёт она разрешение или нет", – сказал Сергей Банарь.

Он отметил, что нельзя допустить ситуации "лапки кверху и ждём, когда приедет Данилов и будет решать, как мы будем жить".

"Вопрос: мы тогда зачем?" – подчеркнул политолог, экономист и бизнесмен.

Сергей Банарь обратил внимание на то, что в мирное время пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, который занимал Алексей Данилов, это где-то пятая-шестая высшая должность в иерархии власти, но в условиях военного положения – это второй по важности человек после президента, являющегося Верховным главнокомандующим.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, по сути, по своим полномочиям и по своей значимости, важнее, чем премьер-министр и председатель Верховной рады.

Кроме того, Украина, несмотря на все проблемы, имеет огромные ресурсы и огромное влияние в мире, тема Украины на сегодняшний момент одна из главных тем европейских выборов и одна из главных тем выборов президента США.

"И вот этот человек решил приехать в нашу страну, которую на карте не найти, если точно не знать, где она", – сказал Сергей Банарь.

Он признался, что после новостей о планах назначить Алексея Данилова послом Украины в Молдове первая мысль была о том, что надо собирать "тревожный чемодан".

"Украина слишком близко. Я впервые по-настоящему задумался о том, что моей семье придётся уехать из страны, о чем я лично сожалею. Я точно никуда не уеду, но важна безопасность как моих детей, так и любого ребёнка", – отметил политолог, экономист и бизнесмен.

Говоря о возможных угрозах безопасности, Сергей Банарь призвал вспомнить, что творилось в феврале 2014 года в Киеве.

"Провокации – это вещь всего лишь цинизма его организатора. Вот где грань его цинизма. Я не знаю, где они будут их проводить – в Молдове, в приграничных с Украиной районах Приднестровья, в центре... Я не знаю, я не обладают этим доступом к информации", – сказал он.

111
1
2
0
12

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?