ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Бывший председатель КС: «Конституционные судьи приняли политическое решение»

Конституционный суд (КС) в сегодняшнем решении руководствовался некоторой видимостью истины, а не буквой и духом Конституции. Так прокомментировал бывший председателем КС Виктор Пушкаш заключение Высокого суда, который констатировал обстоятельства роспуска парламента.

По словам Виктора Пушкаша, он ожидал, что Конституционный суд встанет над политическими баталиями и примет юридическое заключение.

«В статье 85 Конституции есть положение, согласно которой президент страны "вправе распустить парламент". Эта конституционная норма позволяет президенту, независимо от количества попыток сформировать правительство, даже на этапе инициирования роспуска парламента, по согласованию с парламентскими фракциями, проверять возможности формирования правительства, и если есть такие возможности, использовать их. Только на этапе инициирования роспуска парламента было парламентское большинство, способное сформировать правительство», – написал юрист на своей странице в социальной сети.

Виктор Пушкаш считает, что КС не проанализировал реальную ситуацию и не заметил имитации консультаций с парламентскими фракциями; явное желание президента Майи Санду не формировать правительство; ее четкое выражение цели – роспуск парламента.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load