Акция протеста новостей: 1644
Война в Украине новостей: 5987
Евровидение новостей: 497
Приднестровье новостей: 1342

Бэтрынча: «Мы обратились к коллегам из районов с просьбой не вступать в союзы с ПДС»

29 ноя. 2023, 7:13   Политика
1948 1

Партия социалистов приняла заявление, осуждающее любую местную коалицию с Партией действия и солидарности.

Вице-спикер парламента, член Республиканского совета ПСРМ Влад Бэтрынча говорит, что социалисты не вступят в союзы с ПДС в районах, поскольку правящая партия потеряла бы доверие граждан на местном уровне. Однако, по словам Бэтрынчи, в столице ситуация совершенно иная, и в Муниципальном совете Кишинева будет сотрудничество MAN-ПСРМ, отмечает IPN.

По данным Центризбиркома, по итогам всеобщих местных выборов Партия социалистов победила в 144 примэриях. ПСРМ также получила 256 мандатов районных и муниципальных советников. Социалист Влад Батрынча говорит, что на местном уровне ПСРМ категорически отвергает любой союз с ПДС.

«ПСРМ имеет шанс управлять как минимум 12-13 районами. Сейчас мы ведем дискуссии, этим занимаются наши коллеги с территории, у которых есть такой мандат, потому что они обеспечили этот результат на выборах. Но мы приняли заявление с просьбой не вступать в союзы с ПДС. Потому что мы считаем, что дела в Республике Молдова обстоят плохо. Было допущено много ошибок, ситуация в Республике Молдова ухудшается. Мы понимаем, что Республика Молдова как страна нуждается в срочной политической перезагрузке. Местные выборы продемонстрировали вотум недоверия действующей власти. Правящая партия потеряла более половины электората, а это означает, что она больше не пользуется политической легитимностью. В местное публичное управление должны прийти люди, способные обеспечить функциональность населенных пунктов», – заявил Влад Батрынча в эфире передачи Rezoomat на канале RliveTV.

Батрынча также сообщил, что в Муниципальном совете Кишинева ПСРМ будет сотрудничать с партией Иона Чебана, тем самым обеспечивая политическую стабильность на муниципальном уровне.


«Сегодня социалисты имеют золотой голос в Муниципальном совете Кишинева. И в ближайшие четыре года ПСРМ станет решающей силой, которая будет определять программы развития, муниципальный бюджет. Мы сделаем все возможное, чтобы в ближайшие четыре года, при политической стабильности, предложенной социалистами, муниципий Кишинев сделает еще один шаг вперед. На данный момент нам не нужна коалиция, мы такие ситуации преодолели. Предварительные дискуссии между ПСРМ и генпримаром были, но нас не интересует формальная часть вещей, нас интересует качество государственного управления», – подчеркнул вице-спикер парламента.

По итогам всеобщих местных выборов Движение «Национальная альтернатива» (MAN) получило в Муниципальном совете Кишинева 20 мандатов, столько же получила Партия действия и солидарности, а у ПСРМ 6 мандатов. Решения в МСК принимаются голосами не менее 26 советников.

10
0
0
0
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?