X 
Выборы в Молдове новостей: 4945
Приднестровье новостей: 1392
Президент новостей: 4027
Война в Украине новостей: 5362

Без оскорблений и клеветы на пленарных заседаниях парламента Молдовы

12 дек. 2023, 14:30   Политика
3250 0

Законопроект запрещает депутатам «устраивать скандал» в зале заседаний, блокировать трибуну и приносить на заседания «переносное звукоусилительное оборудование и любые другие предметы, которые могут быть использованы для нарушения порядка».

Им также запрещено «делать клеветнические заявления в адрес депутатов, других высокопоставленных лиц, чиновников и других лиц».

«Депутат не имеет права наносить ущерб чести, достоинству и профессиональной репутации депутатов, использовать оскорбительные, неприличные и/или клеветнические выражения и слова и делать нецензурные жесты», – отмечается в законопроекте.

Председатель заседания может предупредить депутата, нарушившего порядок, или лишить его слова на протяжении всего заседания. Депутат может избежать санкции, если по требованию председателя парламента он откажется от своих слов, выразит сожаление или даст объяснения.

Более жесткие санкции могут быть предложены Комиссией по этике и должны быть одобрены парламентом.


Среди них:

  • лишение права выступлений речи на срок до пяти заседаний;
  • запрет на участие в заседаниях парламента на срок до 10 заседаний;
  • удаление из зала заседаний;
  • исключение из состава постоянных парламентских делегаций при международных организациях.

Депутат может быть удален из зала заседаний за разжигание ненависти и войны, пропаганду или оправдание расовой ненависти, ксенофобии, антисемитизма и войны, применение насилия или угроз.

Если он откажется выйти из зала заседаний, ему грозит финансовое наказание: удержание 25% его месячной зарплаты за первое нарушение и 50% за второе нарушение.

Обязанность сообщать об услугах и подарках

Комиссия по этике будет состоять из 11 членов: четырех депутатов, предложенных парламентским большинством, четырех депутатов от оппозиции и трех членов с консультативным правом голоса, номинированных организациями гражданского общества.

Члены комиссии будут контролировать соблюдение правил этики и поведения депутатов, случаи несовместимости, вести реестр интересов и анализировать случаи, в которых возникают подозрения в нарушении законодательства.

Любой гражданин или депутат может уведомить комиссию о возможных нарушениях, допущенных депутатами. Члены комиссии могут самостоятельно заняться случаями нарушений, но не будут рассматривать анонимные жалобы.

После рассмотрения дела Комиссия по этике составляет заключение с выводами и мерой наказания и направляет его депутату. Комиссия может предложить рассмотрение отчета на пленарном заседании парламента.

В свою очередь депутаты обязаны уведомлять комиссию, если им предлагают подарок, услугу, приглашение или любые другие льготы, предлагаемые в нарушение закона.

Кроме того, члены комиссии могут способствовать мирному разрешению конфликтов между депутатами и сотрудниками Секретариата парламента, а также между депутатами и журналистами.

Новые виды пособий

Законопроект также вводит новые виды пособий. Таким образом, при увольнении депутаты получат пособие в размере двух базовых окладов, а председателю парламента будет обеспечена охрана еще на год после истечения срока полномочий.

Депутаты также получат необлагаемое налогом ежемесячное пособие на транспорт и пособие на «расходы на протокол и продвижение». Их размер будет установлен Постоянным бюро парламента.

Депутат, пользующийся служебной квартирой, оплачивает за свой счет коммунальные услуги (электричество, теплоэнергию, природный газ, холодную воду, горячую воду, телефон, радио, телевидение, канализацию, вывоз мусора и т. д.). Служебные квартиры предлагаются депутатам, не имеющим жилья в Кишиневе.

«В случае неуплаты депутатом коммунальных услуг сумма задолженности по оплате коммунальных услуг взыскивается из бесспорной депутатской зарплаты», – говорится в информационной ноте законопроекта.

Новый закон вступит в силу в день формирования парламента двенадцатого созыва, то есть следующего. Действующий закон будет отменен в тот же день.

6
0
0
0
9

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?